18+
  1. Улан-Удэ может остаться без муниципального парламента

Улан-Удэ может остаться без муниципального парламента

Прокуратура Бурятия выявила неточности в декларациях о доходах почти у половины горсовета Улан-Удэ. Депутаты занизили собственные доходы или доходы своих жен, утаили наличие имущества и свое участие в коммерческих фирмах, что грозит им лишением мандатов.

В республиканском надзорном ведомстве отметили, что игнорирование требований антикоррупционных законов среди парламентариев местного совета приобрело массовый характер. Как выяснилось в ходе ревизии, почти половина – 12 из 30 депутатов горсовета Улан-Удэ, подали декларации о доходах за прошлый год с существенными ошибками. Трое парламентариев забыли указать дорогостоящую собственность, в числе которой – жилой дом, часть квартиры и автомобильный погрузчик.

Еще пять их коллег задекларировали более низкий собственный доход, а также заработок супругов, нежели это отображено в статистике фискальных органов. Один из парламентариев уменьшил собственный заработок на 400 тыс. рублей, еще один забыл указать о заработанных супругой 100 тыс. рублей.

Четыре депутата утаили часть информации о коммерческих активах. Отметим, муниципальные парламентарии имеют право заниматься коммерческой деятельностью. Тем не менее, один депутат горсовета не стал указывать тот факт, что он является учредителем восьми обществ с ограниченной ответственностью, а его супруга – еще пяти фирм. Теперь прокуратура имеет основания применить к депутатам норму антикоррупционного федерального закона, в соответствии с которым подобные ошибки в декларации расцениваются как утрата доверия. Последствием утраты доверия для народных избранников является аннуляция мандата.

Прежде чем вопрос о лишении депутатов полномочий будет вынесен на повестку дня, в ситуации предстоит разобраться мэру Улан-Удэ, по совместительству – спикеру городского парламента, а также этической комиссии. Последняя должна решить, скрывали ли депутаты доходы и имущество по умыслу, либо просто забыли о них. На подготовку выводов комиссии отведено три месяца.

В самом горсовете убеждены, что серьезных последствий неточности в декларациях не повлекут. Один из парламентариев, Сергей Иванов, полагает, что ошибки депутатам следует простить, поскольку в обязательном порядке декларации они подавали впервые. Иванов, к декларации которого также возникли претензии, уверяет, что ошибка закралась из-за халатности бухгалтерии фирмы, сотрудницей которой является жена депутата.

Последние новости