18+
  1. Россия обратится в суд, если Украина не выплатит ей $3 млрд

Россия обратится в суд, если Украина не выплатит ей $3 млрд

Россия по-прежнему рассчитывает на выплату Украиной $3 млрд долга, и не готова пойти на его реструктуризацию, поэтому ожидает от соседнего государства выполнения обязательств.

В эфире телеканала «Россия 1» российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия обратится в арбитражный суд по английскому праву в том случае, если Украина не выплатит $3 млрд по евробондам в декабре нынешнего года, предает «Интерфакс». При этом российский министр отметил, что недавно беседовал с коллегой с Украины, и она заверила его, что обязательства по погашению указанного долга заложены в бюджет Украины.

Заявления Силуанова прозвучали после того, как в пятницу стало известно, что правительство Украины внесло в перечень внешних долгов для реструктуризации долг по еврооблигациям, выкупленным Россией. В тот же день Силуанов сообщил, что Украина обратилась к РФ с просьбой реструктуризировать долг, но Россия не готова пойти на отсрочки и рассрочки, поскольку возврат ресурсов очень важен для нее.

Реструктуризации долгов от Украины ждет МВФ, который утвердил четырехлетнюю программу финансовой помощи для нее. В рамках этой программы Украина должна реструктуризировать долги на сумму свыше $15 млрд до 2019 года, из этой суммы $5 млрд приходится на этот год. Договориться о реструктуризации соседнее государство должно до июня, когда МВФ будет пересматривать программу.

Россия приобрела еврооблигации Украины на сумму в $3 млрд в декабре 2013 года, использовав для этого средства ФНБ. Украина обязалась выплачивать 5% годовых и погасить бумаги через два года. «ВТБ Капитал» организовал выпуск бумаг, а разместили их по английскому праву на Ирландской фондовой бирже. При этом Россия пошла на ряд уступок еще до выкупа облигаций. Так, рейтинг Украины был намного ниже, чем требуется для инвестирования средств ФНБ, поэтому Россия утвердила два постановления: наделила правительство правом вкладывать средства ФНБ в активы, не соответствующие требованиям; и дала разрешение вложить их в евробонды соседнего государства.

Также планировалось, что в течение минувшего года Россия выкупит еще часть еврооблигаций Украины на сумму $12 млрд, но поскольку в соседнем государстве сменилась власть, переговоры по данному вопросу так и не состоялись.

Последние новости