18+
  1. «Смотритель» Москвы

«Смотритель» Москвы

«Смотритель» Москвы
В четверг российские законодатели утвердили предложение Кремля по назначению экс-министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова послом России на Украине.

Мнения по его кандидатуре разделились: одни эксперты называют его личным соглядатаем Путина и Медведева, другие – изворотливым переговорщиком, способным расположить к себе любого оппонента. При этом дипломатом Зурабова, которого его предшественник Виктор Черномырдин назвал «молодым, чернявым бывшим министром», похоже, не считает никто.

Что, тем не менее, не мешает российским политикам считать его кандидатуру вполне приемлемой и адекватной новой должности. Спикер Государственной Думы Борис Грызлов, комментируя назначение Зурабова, отбросил политес и дал ему по-пролетарски прямую характеристику. «Человек, который может выворачиваться из любых ситуаций, думаю, что именно такая кандидатура подойдет для работы на Украине», - подчеркнул Грызлов. Не менее прямо высказался и последовательный оппонент спикера Геннадий Зюганов, который по долгу службы не может простить Зурабову пресловутую монетизацию льгот, которую Минздравсоцразвития провело под чутким руководством Михаила Юрьевича. «Если руководители РФ нацелены на то, чтобы полностью отбить у наших соседей и братских народов стремление к возрождению исторических связей с Россией, то в их резерве есть ещё такие выдающиеся «кадры», как нынешние министры образования и науки г-н Фурсенко и обороны г-н Сердюков, - заявил Зюганов. - Можно только поздравить людей, отвечающих в администрации президента РФ за внешнеполитические вопросы, за такой «инновационный» подход к вопросам укрепления позиций России в современном мире».

Отчасти подтверждает опасения лидера КПРФ и политолог Станислав Белковский, полагающий, что сегодня Кремль действительно не рассматривает Украину в качестве политического и тем более геополитического партнера. Зато, по мнению эксперта, на первом плане стоят вопросы бизнеса, включая завершающий этап приватизации в стране. «Зурабов, как профессиональный бизнесмен, знающий все правила современного бизнеса, вполне вписывается в этот исторический период на роль посла на Украине, – говорит Белковский. – Сам факт его назначения говорит о том, что сейчас посол не должен заниматься политическими и стратегическими вопросами».

Украинские дипломаты, комментируя назначение своего новоиспеченного коллеги, относятся к нему немного свысока, однако, сограждан своих успокаивают: мол, назначение Зурабова вовсе не унижает Украину, как считает российская оппозиция. «Я не считаю, что нужно сразу паниковать, мол, это унижение для Украины, - говорит бывший посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак. - Потому что намного худшим унижением было бы, если бы нам прислали военного губернатора, который стал бы здесь пугалом для государства. Пока что я не вижу ничего драматичного в назначении Зурабова. Жизнь покажет, как он будет выполнять свои обязанности».

Впрочем, по мнению, директора киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, действия Зурабова на ниве дипломатии можно просчитать уже сейчас. «Зурабов – это «смотрящий», которого Кремль прислал не для налаживания дипломатических связей, а для того, чтобы наводить личные контакты с элитой накануне выборов президента Украины, - сказал Кулик «Веку». – Москва не хочет повторять ошибку 2004 года и делать ставку только на одного из кандидатов. Зурабов подружится со всеми, именно для этого его сюда и послали. Но отношений между Москвой и Киевом он систематизировать не сможет, да у него и нет такой задачи. Ну, выберем мы президента, ну, нанесет он дружественный визит в Москву – и что с того? Все равно впоследствии он поступит так, как захочет именно он, а не его «друг Михаил», и отношения между странами снова разладятся. Жаль, что Москва, вместо того, чтобы направить послом человека, способного решить системные противоречия между нами, прислала Зурабова».

Связи между назначением Зурабова и грядущими президентскими выборами на Украине не исключает и вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. «Если верна моя версия о том, что российской посол на Украине имеет отношение к управлению финансовыми потоками, то эти две вещи очевидно связаны, поскольку некоторая часть кандидатов в президенты Украины отчетливо имеет источники финансирования своих будущих президентских кампаний в этих самых упомянутых выше финансовых потоках, - говорит эксперт. – Причем, разобраться в том, какая часть денег «разруливается» украинскими политиками и государственными деятелями, в том числе ненавидящими друг друга и воюющими между собой, а какая – российскими, на сегодняшний день абсолютно невозможно».

Украинская пресса также встретила нового посла неоднозначно. Киевским журналистам до скандального закона о монетизации льгот, конечно, дела нет, зато они вспомнили о том, что имя Михаила Зурабова неразрывно связано с осужденным за коррупцию бывшим министром атомной энергетики России Евгением Адамовым. Поэтому логично, пишут украинские СМИ, что Зурабова, как человека тесно связанного с интересами Адамова, отправили от греха подальше – в Киев. Есть и другая версия. Как пишет ИА «Ukraine Daily», его источники утверждают, что господин Зурабов является дальним родственником Владимира Путина – женат на двоюродной сестре его супруги. Именно этим фактом, по мнению журналистов, и объясняется выбор нового посла в Украине.

Пожалуй, лишь традиционно пророссийская украинская Партия регионов безоговорочно приняла нового посла. Депутат Верховной Рады, член парламентской фракции ПР Ярослав Сухой, утверждавший, что Зурабов хорош уже хотя бы потому, что он никогда не делал резких политических заявлений по отношению к Украине, пошел еще дальше и заявил, что именно «отсутствие у него дипломатического опыта может сыграть позитивную роль. Он может наладить отношения между нашими странами».