18+
  1. Россия официально отказалась от «Южного потока»

Россия официально отказалась от «Южного потока»

Россия официально отказалась от «Южного потока»
Российская сторона предоставила Евросоюзу подтверждение остановки работ по строительству газопровода «Южный поток». Ранее в ЕС назвали заявление Владимира Путина об отказе от проекта неофициальным.

Официальный отказ вице-президенту Еврокомиссии по энергетике Марошу Шевчовичу предоставил глава Минэнерго РФ Александр Новак. В беседе, состоявшейся по инициативе европейской стороны, Новак подтвердил прекращение Россией участия в строительстве «Южного потока». Теперь Еврокомиссия намерена создать рабочую группу, которая изучит возможности обеспечения энергетической безопасности государств, пострадавших от сворачивания проекта. Это Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Италия, Румыния, Хорватия и Словения. Об отказе России от строительства магистрали президент Владимир Путин сообщил во время визита в Турцию. Позже выход РФ из проекта подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Официальной причиной сворачивания работ стал отказ Болгарии выдать России разрешение на строительство магистрали на своей территории. Ранее Евросоюз изменил законодательство, запретив газодобывающим компаниям быть владельцами газопроводов, что противоречит интересам «Газпрома». Позицию ЕС Владимир Путин назвал неконструктивной. Позже Евросоюз выразил надежду на продолжение участия России в проекте.

Свое мнение о причинах отказа РФ от «Южного потока» высказал бывший канцлер Германии Герхард Шредер. К ним он отнес деятельность европейских чиновников, создававших препятствия для строительства газопровода, снижение спроса в ЕС на голубое топливо, а также неприятие новой магистрали как реального шанса на улучшение поставок газа в Европу. По мнению Шредера, ЕС изначально был настроен против строительства магистрали, инициируя создание альтернативного газопровода «Набукко». Последний должен был соединить Туркмению и Азербайджан с Австрией и Германией, однако проект отменили из-за экономической нецелесообразности. Экс-канцлер считает, что позиция Болгарии была несамостоятельной.

Решение России и Турции строить новый газопровод Шредер призвал уважать, и добавил, что Турция получила новые экономические возможности, утраченные государствами Евросоюза. Однако уход «Газпрома» с европейского рынка не просматривается, добавил бывший немецкий руководитель.

Последние новости