18+
  1. ЕС призывает РФ достроить «Южный поток»

ЕС призывает РФ достроить «Южный поток»

ЕС призывает РФ достроить «Южный поток»
В Евросоюзе заявили о заинтересованности в газопроводе «Южный поток», призвав Россию достроить магистраль. Действия Москвы, заявившей о нецелесообразности строительства газопровода, в ЕС считают шантажом.

По мнению главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, все проблемы вокруг строительства газопровода являются решаемыми, а судьба магистрали по-прежнему находится в руках России. В ЕС заявили о продолжении сотрудничества с Болгарией по вопросу «Южного потока». По итогам переговоров с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым Юнкер пообещал, что Евросоюз не оставит Болгарию один на один с геополитическими проблемами. В свою очередь, Борисов заверил, что его страна готова выполнить все обязательства по созданию «Южного потока» после того, как Россия откорректирует положение о газопроводе в соответствии с так называемым Третьим энергопакетом ЕС. Борисов отметил, что Россия пока официально не проинформировала Болгарию об остановке проекта.

Обсудить перспективы «Южного потока» 9 декабря намерены главы энергетических ведомств государств, по территории которых должна была пройти газовая магистраль, - Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении и Хорватии. Основной темой встречи станет изменение статуса проекта. Третий энергопакет предусматривает, что «Газпром» не сможет быть собственником магистрали. Этот пункт категорически не устраивает Россию.

О сворачивании строительства «Южного потока» Владимир Путин заявил 1 декабря во время своего визита в Турцию. По словам президента РФ, причиной радикального решения стал отказ Болгарии дать добро на начало строительства. Тем самым Болгария лишилась ежегодного заработка на транзите газа в размере $400 млн. Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что решение об отказе от достройки «Южного потока» принято окончательно и Россия сосредоточит усилия на строительстве газопровода в Турцию.

Сразу после заявления Путина неофициальные источники в ЕС выразили уверенность в том, что Россия отказалась от «Южного потока» по сугубо финансовым причинам – газопровод стал нерентабельным в условиях обвала цен на энергоресурсы. Ранее магистраль планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд. кубометров газа в год. Альтернативный газопровод, который Россия намерена построить в Турцию, будет иметь сходные характеристики, сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Последние новости