18+
  1. Россия отдаст Белоруссии все пошлины от экспорта нефтепродуктов

Россия отдаст Белоруссии все пошлины от экспорта нефтепродуктов

Россия отдаст Белоруссии все пошлины от экспорта нефтепродуктов
Все пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в 2015 году в белорусский бюджет.

О существовании таких договоренностей между Российской Федерацией и Республикой Беларусь журналистам объявил заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович. «У нас есть договоренность, что в следующем году пошлины останутся в Белоруссии. Изначально мы договаривались, что $1,5 млрд будет зачислено в бюджет Белоруссии, а все, что осталось - в бюджет России. А теперь все отойдет только Белоруссии», – цитирует ТАСС его слова.

Точных сумм заместитель премьера не называл, но при этом подчеркнул, что данная цифра напрямую зависит от цены и объема поставок нефти Белоруссии.

Напомним, что немногим ранее издание «Ведомости», ссылаясь на высокопоставленные источники в Республике Беларусь, сообщало, что объем новых компенсаций этой стране за совершение налогового маневра может достигнуть суммы свыше $700 миллионов.

Как известно, весной нынешнего года правительством Российской Федерации было принято решение о проведении налогового маневра в отрасли нефти, согласно которому предусматривается возможность снизить экспортную пошлину и увеличить налог на добычу полезных ископаемых, что, в свою очередь, приведет к некоторому повышению цены на нефть внутри России, что, несомненно скажется на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси, которые ее закупают.

Немногим ранее официальный Минск подсчитав все свои возможные убытки от предстоящего российского налогового маневра, оценил их в сумму в размере $250 миллионов за следующий, $300 миллионов – за 2016 и $370 миллионов – за 2017 годы. Раньше Российская Федерация уже допускала послабления в отношении Белоруссии: весной нынешнего года ей было разрешено не отправлять в Россию сумму в размере $1,5 миллиарда. В противном случае Республика Беларусь грозилась отклонить перспективу стать членом Евразийского экономического союза.

Накануне стало известно, что глава Белоруссии Александр Лукашенко позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину и поговорил с ним о том, каким образом налоговые маневры в Москве скажутся на финансовом положении Минска.