18+
  1. Россия отказалась дотировать Приднестровье

Россия отказалась дотировать Приднестровье

Россия отказалась дотировать Приднестровье
По данным «Независимой газеты», Москва впервые за время существования непризнанной Приднестровской Молдавской республики отказала выделить региону финансовую помощь. Речь идет о $100 млн.

Информация была опубликована со ссылкой на компетентный источник в законодательном органе ПМР. Ранее глава самопровозглашенной республики Евгений Шевчук обратился к РФ с просьбой оказать финансовую помощь на сумму $100 млн. Деньги власти республики намеревались направить на пенсии и социальные пособия. На прошлой неделе стало известно о катастрофической нехватке средств в казне ПМР на выплату обязательств перед социально незащищенными гражданами. Руководство ПМР прибыло в Москву в надежде получить очередной транш, однако встретило отказ. Более того, уточняет источник, в российском правительстве посоветовали Шевчуку не пользоваться столь часто чартерными рейсами для визитов в РФ, и напомнили, что в экономике России сейчас наблюдается достаточно сложная ситуация. Ранее Москва не отказывала ПМР в подобных просьбах.

По оценке главы Центра стратегических исследований и политического консалтинга Молдавии, бывшего посла Молдавии в России Анатола Царану, отказ в дотировании непризнанной республики свидетельствует о переоценке Россией своего отношения к ПМР. В перспективе РФ может отказаться от поддержки Приднестровья, совершив с Западом негласный обмен на признание Крыма российской территорией. По сути, в 2014 году полуостров перебрал на себя функцию форпоста России на балканском направлении, которым ранее считалась ПМР.

Отказ от поддержки Приднестровья носит вынужденный характер, полагает Царану. В условиях международных санкций, кризиса в экономике и военных действий в Донбассе РФ не может себе позволить финансировать депрессивный регион, отмечает аналитик. Экономика непризнанной республики находится в упадке, а сохранившие работоспособность предприятия обеспечиваются дешевыми либо фактически бесплатными российскими энергоресурсами. К примеру, задолженность Приднестровья за газ достигла $5 млрд, а электроэнергией предприятия ПМР обеспечивает Молдавская ГРЭС, контролируемая российскими акционерами. Также, отметил Царану, в последнее время российский бизнес выводит капитал из экономики ПМР.

Потерю интереса российскими инвесторами к предприятиям Приднестровья подтвердил депутат Верховного Совета республики Дмитрий Соин. По его мнению, привлекательность заводов ПМР снизилась из-за фактической блокады Приднестровья со стороны Украины, а также санкций Евросоюза.

Последние новости