18+
  1. Россия разочарована намерением Евросоюза усилить санкции

Россия разочарована намерением Евросоюза усилить санкции

Россия разочарована намерением Евросоюза усилить санкции
Внешнеполитическое ведомство РФ заявило о разочаровании выступлением глав МИДов государств Евросоюза за сохранение введенных в 2014 году антироссийских ограничений и начале разработки нового пакета санкций.

В заявлении российского дипломатического ведомства Евросоюз обвиняется в сознательном обострении отношений с РФ, которые ранее уже были значительно ухудшены. ЕС добровольно отказывается от роли так называемого беспристрастного брокера в оценке событий, происходящих на востоке Украины. Брюссель выбрал субъективную позицию, крайне односторонне трактуя военное противостояние в Донбассе. В МИДе России полагают, что заявление Совета ЕС по иностранным делам, принятое накануне, было составлено с целью не допустить возобновления переговоров в минском формате. Внешнеполитическое ведомство посоветовало ЕС обратить внимание на тот факт, что очередная эскалация вооруженных действий в Донбассе произошла в канун встречи руководства Евросоюза. Российские дипломаты считают, что вина за обострение ситуации лежит на Киеве. При этом Россия не отказывается от участия в поиске путей мирного урегулирования украинского кризиса, подчеркивается в заявлении.

Напомним, накануне главы МИДов стран Евросоюза одобрили заявление, в котором предлагается продлить на полгода срок действия антироссийских ограничений, введенных в 2014 году, расширить черный список россиян, в отношении которых введены персональные санкции, и приступить к разработке нового санкционного пакета. При этом заявление носит рекомендательный характер. Окончательно оно может быть утверждено только главами государств ЕС, саммит с участием которых состоится в феврале.

В то же время, по мнению экспертов, Евросоюз не намерен вводить в отношении России дополнительные жесткие экономические ограничения. По мнению аналитиков The Financial Times, в заявлении глав МИДов ЕС не регламентируются ни детали нового санкционного пакета, ни сроки его подготовки. Отсутствие у лидеров ЕС желания усиливать секторальные санкции констатирует и The Wall Street Journal. По мнению издания, мягкий тон заявления объясняется стремлением ЕС учесть позицию Греции, новое правительство которой неоднократно выступало против введения дополнительных экономических ограничений против России. По неофициальной информации, если бы документ был выдержан в жестких тонах, министр иностранных дел Греции Никос Котзиас не подписал бы его, воспользовавшись таким образом правом вето.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»