18+
  1. ОНЭКСИМ расстался с акциями «Уралкалия»

ОНЭКСИМ расстался с акциями «Уралкалия»

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала свой 20%-ный пакет акций «Уралкалия», сообщил официальный представитель группы Андрей Беляк журналистам в пятницу.

Хотя изначально детали сделки раскрыты не были, источник «Интерфакса» рассказал, что акции выкупили структуры белорусского бизнесмена, близкого к Дмитрию Мазепину, акционеру «УралХима» (принадлежит 19,99% «Уралкалия»). Позже еще один источник информагентства рассказал, что покупателем стал Дмитрий Лобяк, владеющий минским «Юрас Ойл» – официальным дилером «УралХима» на белорусском рынке. Официальный представитель «УралХима» подтвердил эту информацию РБК, отметив, что с Лобяком и его компаниями они давно и тесно сотрудничают в разных проектах по поставке продукции российской компании, и тот факт, что белорусский бизнесмен имеет большой опыт работы в сфере минеральных удобрений, сыграл позитивную роль.

Не названа была и сумма сделки, собеседник «Интерфакса» лишь сообщил, что акции были проданы с существенной премией к рынку, и сделка имеет денежную и не денежную составляющую. Вечером в пятницу на Московской бирже стоимость 20% акций «Уралкалия» составляла $1,66 млрд или 106,58 млрд рублей. По данным источника РБК, сумма сделки составила примерно $1,7 млрд. Однако, по данным Bloomberg, Прохоров рассчитывал продать имеющийся пакет акций за порядка $4 млрд – столько ОНЭКСИМ отдал при покупке 20% акций три года назад.

Тогда, в 2013 году, ОНЭКСИМ приобрел 27,1% «Уралкалия», а «УралХим» 20% акций, выкупив их у структур Сулеймана Керимова и партнеров. Группа Прохорова рассчитывала на получение дивидендов, но уже с 2014 года «Уралкалий» перестал их оплачивать, после того, как произошла авария на руднике «Соликамск-2». Поэтому в ходе обратного выкупа акций в 2015 году ОНЭКСИМ продал 7% акций самому «Уралкалию». И к моменту продажи всего пакета акций рыночная капитализация компании упала более чем вдвое.

«Уралкалий» – крупнейший в мире производитель калийных удобрений, за первые полгода 2016 года выпуск товарного хлористого калия в компании составил 5,1 млн тонн. За прошедший год чистая выручка компании составила $2,645 млн, чистая прибыль $184 млн; объем производства за год сократился на 6% – до 11,4 млн тонн; продажи упали на 9% – до 11,2 млн тонн.

Последние новости