18+
  1. Украина может не выплатить РФ $3 млрд из-за моратория

Украина может не выплатить РФ $3 млрд из-за моратория

Украина может не выплатить РФ $3 млрд из-за моратория
Во вторник Верховная Рада Украины приняла закон о моратории на выплаты по внешним долгам Украины, и теперь его должен подписать президент Петр Порошенко.

Законопроект внесло в парламент украинское правительство, которое указало на сложную экономическую ситуацию в соседнем государстве. Уточняется, что принятие закона лишь предоставляет право правительству ввести мораторий, если появится такая необходимость, а призван он защитить государственные активы – если произойдет атака недобросовестных кредиторов, судебное взыскание нельзя будет обратить на госимущество.

Такое поспешное решение украинского парламента связывают с провальными переговорами с крупнейшими кредиторами страны о реструктуризации внешних долгов. Украинская сторона настаивает на списании части долгов и продлении сроков их погашения, кредиторы выступают против списания столь крупных сумм. При этом в украинском правительстве призывают кредиторов разделить с ними тяжелое бремя и пойти на реструктуризацию – это один из пунктов, которые Украина должна выполнить для получения помощи от МВФ. Сейчас обсуждается реструктуризация $23 млрд, и добиться положительного решения Киеву нужно до июня.

Из пояснительной записки к закону следует, что под мораторий могут попасть и $3 млрд, которые в этом году Украина должна выплатить России. Глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что такой шаг с представителями соседней страны не обсуждали, передает ТАСС. Советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что решение предоставить право на введение моратория – нелегитимно, передает «Газета.ру». К слову, Россия является вторым крупнейшим держателем украинского госдолга, лидерство здесь у группы Franklin Templeton, которая владеет бумагами стоимостью $4 млрд. При этом в РФ уже неоднократно заявляли, что на реструктуризацию не пойдут, и ожидают выплаты в срок, а если платеж будет просрочен – будут предпринимать шаги по его возврату. При этом на Украине долг России относят к частным долгам, именно поэтому включили его в список обязательств, выполнение которых может подпасть под мораторий. В РФ, как и в МВФ, этот долг считают официальным, т.е. не подпадающим под реструктуризацию.

Оппозиция нынешнего правительства Украины, как и опрошенные «РИА Новости» украинские экономисты, расценили решение о допущении моратория как последний шаг перед дефолтом.

Последние новости
Еще из раздела «Э