18+
  1. ЛДПР блокирует Facebook

ЛДПР блокирует Facebook

ЛДПР блокирует Facebook
Проект партии ЛДПР "Интернет без наркотиков" просит Роскомнадзор заблокировать доступ к социальной сети Facebook на территории России. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ЛДПР.

Как отмечается в документе, соцсеть следует заблокировать в связи с появлением на ее страницах рекламы наркотических веществ. За размещение подобной информации согласно статье 6.13 КоАП РФ может караться блокировкой ресурса на срок до 90 дней.

Как считают представители проекта "Интернет без наркотиков", нельзя исключать тот факт, что реклама запрещенных веществ в Facebook была размещена целенаправленно. В таком случае, отмечается в тексте пресс-релиза, привлечь к ответственности необходимо непосредственно основателя и главу соцсети Марка Цукерберга.

О том, что в Facebook появилась реклама запрещенных курительных смесей, 16 сентября сообщили сами пользователи социальной сети. По их словам, в рекламном блоке платных объявлений Facebook появился логотип интернет-магазина, продающего смеси, а также контактный телефон для заказа. Реклама перенаправляла пользователя на сайт, на котором предлагалось приобрести курительные смеси, в том числе оптом. Ресурс предлагает восемь типов продукции, которые доступны для заказа в Москве, Краснодаре, Киеве и Одессе. Стоимость товаров колеблется от 2 тысяч до 90 тысяч рублей в зависимости от количества. Указанный на сайте в качестве контактного телефон оказался "временно недоступен".

Федеральная антимонопольная служба России заявила, что проверит информацию о рекламе курительных смесей на Facebook. Об журналистам сообщил заместитель руководителя регулятора Андрей Кашеваров.

"Если мы обнаружим признаки нарушения закона о рекламе, то будем возбуждать дело. В случае если речь идет о наркотиках, то материалы будут дополнительно направлены в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков", - подчеркнул Кашеваров.

Заблокированным в России Facebook мог оказаться также в том случае, если бы менеджмент социальной сети не удалил рекламу курительных смесей. "Если администрация Facebook никак не отреагирует, у Роскомнадзора появятся основания для внесения Facebook в список запрещенных сайтов", - рассказал журналистам представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

Появление рекламы смесей российский Facebook объяснил техническим сбоем. "В настоящее время реклама удаляется", - сообщили в пресс-службе социальной сети.

По словам представителя Facebook, скрыть нежелательную рекламу пользователи могут и самостоятельно, нажав в правом верхнем углу объявления на крестик, а также объяснить причину, по которой они не хотят видеть ту или иную рекламу, выбрав из нескольких предложенных пунктов наиболее подходящий. Данная информация поступает в службу поддержки Facebook.

Возбудить уголовное дело ФСКН может в отношении продавцов, но для того чтобы привлечь к ответственности менеджмент Facebook, потребуется доказать умысел, считает адвокат "Клишин и партнеры" Дмитрий Васильченко. "Проблема с курительными смесями заключается в том, что новые формулы, которые формально не считаются наркотиками, появляются очень быстро. В таком случае для продавцов уголовной ответственности не будет. Если продаваемые вещества экспертами отнесены к наркотическим, то для продавцов наступает уголовная ответственность. Сотрудники Facebook могут понести ответственность в том случае, если будет доказано, что о размещении этой рекламы они заведомо знали", - подчеркнул Васильченко.

Ранее с просьбой проверить Facebook в связи с появлением в на страницах социальной сети рекламы запрещенных веществ уже направлял в Федеральную антимонопольную службу и Госнаркоконтроль Совет Федерации. Инициатором обращения стал Руслан Гаттаров. По мнению сенатора, ресурс открыто рекламирует наркотические вещества. В своем обращении он попросил выразить официальную позицию и принять необходимые меры в том случае, если факт правонарушения будет установлен.

Как указывает сенатор, реклама курительных смесей в социальной сети нарушает постановление правительства от 15 июля 2013 года, согласно которому эти препараты включены в "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Документ запрещает их свободную продажу.

Кроме того, продвижение "спайсов" в интернете также подпадает под действие закона "О защите детей". Это означает, что Facebook может быть внесен в "черный список" сайтов по обращению ФСКН. В Единый реестр сайтов с запрещенной информацией вносят интернет-ресурсы, на которых размещена информация о местах приобретения наркотических средств. Объявления в Facebook данные сведения содержат.

Веб-проект "Интернет без наркотиков" был создан на базе партии ЛДПР и среди его участников специалисты в области информационной безопасности, которые занимаются борьбой с продажей наркотиков в сети.

Евгений Венедиктов, автор проекта "Интернет без наркотиков", убежден, что реклама наркотиков в соцсети могла появиться по двум причинам. Первая – их целенаправленная пропаганда в рунете со стороны американских владельцев социальной сети, и тогда к ответственности должен быть привлечен сам Марк Цукерберг. Вторая причина - халатность ИТ-специалистов компании, что, как считает Венедиктов, так же не должно остаться без внимания.

Координатор МГО ЛДПР Борис Чернышов, который тесно взаимодействует с проектом "Интернет без наркотиков", призвал не откладывать вопрос с рекламой наркотиков в долгий ящик, а также не забывать недавний скандал, который был связан с политикой конфиденциальности Facebook, нарушающей, по мнению представителя ЛДПР, права россиян. "Оба эти вопроса в ближайшее время должны быть не только рассмотрены профильными комитетами Госдумы и правоохранительными органами, но и оценены пользователями рунета. Бойкот таких соцсетей - лучшая мера воздействия", - убежден Борис Чернышов.