18+
  1. Способность различать вкусы можно потерять из-за ожирения

Способность различать вкусы можно потерять из-за ожирения

Способность различать вкусы можно потерять из-за ожирения
Исследователи обнаружили еще одну негативную сторону лишнего веса. Оказалось, что представительницы прекрасного пола, страдающие от ожирения и других проблем с питанием, не могут различать вкусы продуктов.

Опыты сотрудников Университета Колорадо продемонстрировали, что такие женщины не улавливают разницу между насыщенными и нейтральными вкусами.

В ходе изыскания ученые изучили образ жизни и состояние здоровья 106 представительниц прекрасного пола одного возраста.

Эксперты предложили дамам попробовать обычную воду и жидкость с подсластителями. Кроме того, специалисты провели сканирование головного мозга добровольцев.

Выяснилось, что женщины, страдающие от анорексии или ожирения не могли полноценно описать вкусы воды. По словам ученых, участницы их не различали.

Причиной таких изменений в организме авторы изыскания считают проблемы, возникающие в области области мозга, отвечающей за классификацию вкусовых стимулов.

Из-за проблем с питанием мозг терял данную способность.

Исследователи предполагают, что такого рода изменения могут происходить у представительниц прекрасного пола на самых разных уровнях.

Таким образом, при наличии лишнего веса или других расстройствах пищевого поведения уровни лептина и других гормонов меняются, что, в свою очередь, негативно отражается на способности головного мозга адекватно реагировать на пищу.

Вероятно, проблемы с классификацией вкусов продуктов возникают из-за изменений структуры определенной области головного мозга женщины.

В то же время, ученые считают, что нарушение способности различать вкусы является следствием сбоя процессов обработки вкусовых сигналов в различных проводящих путях.

Эксперты отметили, что после нормализации веса женщины она вновь обретает способность классифицировать вкусы пищи.

Недавно специалисты из университетов Сент- Джозеф и Сан-Диего нашли способ сделать продукты питания еще вкуснее. Они доказали, что выкладывание фотографий блюд в Instagram или пролистывание красочных изображений еды усиливает удовольствие, получаемое от приема пищи.

По мнению авторов опытов, развитие кулинарного искусства сопровождается развитием рецепторов людей.

Поэтому эксперименты с приготовлением разных блюд и демонстрация кулинарных изысков при помощи интернета могут даже заставить человека питаться правильно.

Последние новости