18+
  1. Россия построит собственную орбитальную станцию

Россия построит собственную орбитальную станцию

Россия построит собственную орбитальную станцию
Россия может развернуть собственную орбитальную станцию. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко на совещании по участию в проекте МКС после 2020 года представил проект космического аппарата.

По словам главы Роскосмоса, Россия располагает всем необходимым для строительства собственной орбитальной станции. Делая это заявление, он сослался на заключение главных и генеральных конструкторов предприятий отечественной космической отрасли.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил созвать совет главных конструкторов по пилотируемой программе.

Вице-премьер также поручил Роскосмосу подготовить обоснования по проекту строительства орбитальной станции и предоставить их в правительство. На основе данного документа будет принято окончательное решение по данному вопросу. Отметим, ранее сообщалось, что строительство отечественной орбитальной станции начнется с 2017 года.

В ходе состоявшегося заседания эксперты признали, что в нынешнем виде Международная космическая станция является для РФ пройденным этапом. Как отмечается, в случае принятия решения о развертывании новой станции, продлевать свою работу на МКС Россия будет исключительно в коммерческих целях — сдачи в аренду своего сегмента и отправки на орбиту космических туристов.

Заметим, в конце прошлой недели в Роскосмосе сообщили о сокращении расходов на МКС. Как сообщили представители ведомства, Роскосмос уже на 50% сократил число двигателей, предназначенных для маневрирования Научно-энергетического модуля в ходе его подлета к МКС.

Ситуация вокруг МКС обострилась в мае на фоне общего охлаждения российско-американских отношений из-за вхождения Крыма в состав РФ. В ответ на санкции, которые ввели США, Россия заявила, что не планирует продлевать эксплуатацию МКС в формате, предложенном американской стороной.

Напомним, в следующем месяце Роскосмос представит новую федеральную космическую программу. Как сообщал ранее глава ведомства Олег Остапенко, в новую программу на 2016–2025 годы войдет проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя.

Также сообщается, что в рамках расширения сотрудничества российские космонавты смогут побывать на китайской космической станции "Тяньгун-1", а у специалистов из КНР появится возможность посетить МКС.

В целом у Роскосмоса весьма амбициозные планы по освоению дальнего космоса. Впрочем, ключевым пунктом программы станет освоение Луны.