18+
  1. Россия продолжит военную кампанию против «ИГИЛ» в Сирии

Россия продолжит военную кампанию против «ИГИЛ» в Сирии

Россия продолжит военную кампанию против «ИГИЛ» в Сирии
ВКС России продолжат наносить авиаудары по террористам в Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене.

Глава дипломатического ведомства РФ отметил, что в документах, завизированных Москвой, указывается, что режим прекращения огня не затронет две террористические группировки – «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра». Кроме того, исключение сделано для других экстремистских формирований, которые являются подчиненными этим организациям, о чем имеется соответствующее решение Совета безопасности ООН. Российские военно-космические силы и далее будут наносить удары по позициям этих организаций, подчеркнул министр.

Отметим, решение о введении в Сирии перемирия стало главным итогом встречи Международной группы. Режим прекращения огня должен быть введен в течение недели, однако удары по позициям экстремистов будут продолжены. Одновременно планируется увеличить объемы поставляемой в Сирию гуманитарной помощи для мирных жителей.

Лавров также огласил позицию Москвы относительно событий под Алеппо. Напомним, на город, длительное время удерживаемый повстанцами, массированное наступление проводят правительственные войска, с воздуха поддерживаемые российской авиацией. Лавров напомнил, что Алеппо частично пребывает под контролем радикальных исламистов. В городе находятся многочисленные укрепления «Джебхат ан-Нусра», а в его западных пригородах – базы экстремистов из «Джейш аль-Ислам» и «Ахрам аш-Шамю». Первые главной своей задачей объявили уничтожение алавитов, представителем которых является президент Башар Асад.

По словам министра, сейчас Алеппо массово покидают боевики. Лавров подчеркнул, что и экстремистские, и сравнительно умеренные вооруженные формирования получают снабжение по одному и тому же каналу, берущему начало в Турции. Этот факт нельзя оставлять без внимания, добавил глава МИДа. Что касается обвинений Запада касательно массовой гибели мирных жителей в результате бомбардировок российской военной авиации, то на официальном уровне такие факты предъявлены не были, отметил Лавров. Дипломат также раскритиковал заявление своего американского коллеги Джона Керри, который выразил обеспокоенность агрессией сирийского правительства под Алеппо. Наступление на тех, кто захватил твои земли, необходимо, и оно не может считаться агрессией, убежден российский министр.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости