18+
  1. Сбить Boeing над Донбассом могла только Украина

Сбить Boeing над Донбассом могла только Украина

Сбить Boeing над Донбассом могла только Украина
Депутат парламента Нидерландов Питер Омтзихт (партия Христианско-демократический призыв (CDA)) сообщил, что в ходе закрытых слушаний о расследовании гибели малайзийского Boeing MH17 в Донбассе было заявлено, что сбить самолет могла только украинская сторона.

В конце января в парламенте Нидерландов состоялись закрытые слушания по расследованию причин катастрофы MH17. Перед голландскими депутатами выступал глава специальной комиссии, занимающейся надзором за спецслужбами и оборонными ведомствами, так называемой CTIVD (супервайзер секретных служб) Харм Брауэр, который сообщил, что в соответствии с выводами расследования причин катастрофы MH17 лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук». При этом, согласно данным расследования, работоспособными ЗРК «Бук» в Донбассе на момент крушения Boeing располагали лишь силы украинской армии.

Депутат Омтзихт, присутствовавший на закрытых слушаниях в парламенте, опубликовал данную информацию в своем аккаунте в twitter в тот же день, 22 января. Как ни странно, данная информация не вызвала широкого резонанса и фактически была проигнорирована.

Публикация голландского парламентария, возможно, так и осталась бы неосвещенной СМИ, если бы на нее не обратил внимание украинский политолог Владимир Корнилов. Помимо сенсационного твита, по непонятным причинам не получившего должного внимания, Корнилов отыскал на просторах Сети фотографии полос голландских газет, публиковавших страницы из официального отчета по катастрофе MH17.

Примечателен тот факт, что большая часть текста на этих страницах вымарана. Что за информация содержалась на этих страницах и почему следствие не хочет ее публиковать, неясно.

О том, почему западные СМИ предпочли не обратить внимание на твит политика, можно только гадать. Впрочем, скорее всего, это произошло из-за антироссийских настроений на Западе. К тому же, если выяснится, что Украина виновна в гибели 298 человек, находившихся на борту Boeing, то это станет шоком и позором для всей Европы и США, которые в один голос твердят, что это Россия виновата в крушении MH-17.

Что же касается депутата Омтзихта, то заподозрить в связях с Россией его крайне сложно. В свое время он активно ратовал за освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко, а также экс-главы МВД Юрия Луценко, который в настоящее время руководит фракцией «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде.

Напомним, что малайзийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года. На борту воздушного судна находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Boeing упал на территории ДНР, где шли боевые действия.

В середине октября 2015 года Совбез Нидерландов обнародовал окончательный доклад об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Как установило длившееся более года расследование, MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – документ не дает. В нем лишь отмечается, что она была пущена с территории площадью 20 кв. км.

Росавиацаия раскритиковала отчет Совбеза Нидерландов сразу после его презентации. Выводы голландских специалистов ведомство назвало «в корне неверными» и заявило о том, что Россия категорически с ними не согласна.

Росавиация указывала на то, что следствие так и не смогло предоставить убедительных доказательств наличия характерных для БЧ 9Н314М поражающих элементов, о которых говорится в отчете. Кроме того, как отмечал глава Росавиации Александра Нерадько, отчет голландских экспертов не соответствует нормам ИКАО.

В январе заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой направил председателю голландского Совбеза Тьиббе Йустра письмо, в котором указал на недостоверные, по мнению ведомства, факты в докладе голландских экспертов.