18+
  1. Войска Сирии доложили об успехах под Алеппо

Войска Сирии доложили об успехах под Алеппо

Войска Сирии доложили об успехах под Алеппо
Правительственные войска Сирии продолжили наступление в районе провинции Алеппо. Командиры считают проведенные боевые операции, направленные на уничтожение боевиков террористической группировки «Исламское государство», успешными.

Как сообщил бригадный генерал Али Майхуба, правительственные войска совместно с отрядами народного ополчения продолжают успешно теснить боевиков в провинции Алеппо. Наиболее важные со стратегической точки зрения успехи: возвращение под свой контроль городов Барауи, Азиза, Азиза-Самаан и Тель-Маму. В ходе боев уничтожены несколько сотен террористов, их вооружение и техника.

В настоящее время сирийская армия проводит наступление на город Аль-Хадере, где обосновалась группировка «Джабхат ан-Нусра», являющаяся подразделением «Аль-Каиды» в Сирии. По данным местных СМИ, за последние дни войскам Башара Асада удалось уничтожить трех командиров группировки «Харакет Ахрар аш-Шам аль-Исламия».

До недавнего времени ситуация как в провинции Алеппо, так и одноименном городе, являющемся вторым по величине в стране, оставалась неоднозначной. Единственным результатом продолжающихся вот уже два года боев стало разрушение города, при этом ни одна из сторон так и не смогла добиться явного преимущества. За контроль над Алеппо ведут борьбу правительственные войска, отряды оппозиции и боевики целого ряда террористических группировок, в том числе и ИГ.

Генерал также сообщил об уничтожении 50 боевиков террористической группировки «Исламское государство»* и склада боеприпасов в провинции Дейр-эз-Зор. Стоит отметить, что исламисты уже более года безрезультатно пытаются взять под контроль данный объект.

В районе города Пальмира правительственные войска ликвидировали не менее 40 боевиков ИГ и 20 бронемашин, отметил Майхуба.

По словам генерала, положение боевиков террористических группировок усугубляется конфликтами между отдельными их группами. Кроме того, террористы деморализованы крупномасштабным наступлением правительственных войск.

Сухопутную операцию сирийской армии с воздуха активно поддерживают ВКС РФ, которые за последние трое суток уничтожили 448 объектов, принадлежавших террористам ИГ. В частности, ликвидирован пункт управления группировки «Джебхат ан-Нусра», который был хорошо замаскирован, но обнаружен российскими беспилотниками.

Ранее Минобороны РФ сообщало о том, что во время очередного вылета был уничтожен склад ИГ с самодельными неуправляемыми ракетами. При этом отмечалось, что боевики пытаются вести маневренную оборону: они регулярно перемещаются и прячутся от ударов сирийских правительственных войск и российской авиации.

Напомним, 30 сентября военную операцию в Сирии начали ВКС России. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство».

На прошлой неделе российская авиация сбросила на позиции боевиков бетонобойные бомбы, которые способны проникать сквозь 20 метров грунта или пробивать железобетонное перекрытие толщиной до 3 метров.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.