18+
  1. СКР завершил следствие по делу бывшего руководителя ФСИН

СКР завершил следствие по делу бывшего руководителя ФСИН

СКР завершил следствие по делу бывшего руководителя ФСИН
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела, фигурантом которого является экс-глава ФСИН Александр Реймер. По данным следователей, многомиллионный откат чиновник получил в своем служебном кабинете.

По информации «Коммерсантъ», в перечне обвинений, выдвинутых бывшему руководителю Федеральной службы исполнения наказаний, - создание организованной преступной группы. В ее состав вошли другие высокопоставленные чиновники ведомства, приближенные к Реймеру, включительно с замдиректора ФСИН генерал-майором Николаем Криволаповым. Реймер заведомо не пожелал учитывать данные исследования, в котором были проанализированы предложения различных предприятий, готовых выпускать для пенитенциарной службы электронные браслеты.

Вместо определения поставщика, услуги которого были бы наиболее выгодны государству, Реймер сформировал на базе ФСИН дополнительный внутриведомственный орган, который стал обладателем всех контрактов на поставки браслетов различной конфигурации. Технические мощности производства находились в Жигулевске. Задействовать в выпуске браслетов предполагалось площади и специалистов частной компании «Мета», руководителем которой являлся Николай Мартынов, состоящий в приятельских отношениях с Реймером. При этом компания Мартынова никаких собственных наработок по выпуску браслетов не имела – технология и опытные образцы были приобретены у ЗАО ИСТ из Перми, которое уже начало производство изделий и провело их испытания.

Согласно контракту на поставку изделий, стоимость одного браслета, в зависимости от модели, составляя от 108 до 128 тыс. рублей. При этом часть изделий оказалась некачественной. Когда конвейер начал функционировать, Реймер в собственном служебном кабинете встретился с Мартыновым. Последний передал ему 140 млн. рублей наличными, или 10% средств, полученных за изготовление браслетов «Метой» и подконтрольным ей ООО «Экотест».

По данным следствия, ущерб, нанесенный государственной казне вследствие завышения стоимости браслетов, составил 1,2 млрд. рублей. А с учетом низкого качества изделий и других факторов, нанесенный бюджету ущерб достиг 2,7 млрд. рублей. Мартынов остается единственным фигурантом дела, признавшим свою вину в полной мере и сотрудничающий со следствием. Реймер свою вину отрицает, утверждая, что причиной низкого качества браслетов является непрофессионализм работников завода-изготовителя.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, теперь фигуранты дела и их адвокаты начнут ознакомление с материалами дела. Затем производство направят в суд.