18+
  1. Россия расширяет антисанкционный список

Россия расширяет антисанкционный список

Россия расширяет антисанкционный список
В Кремле напомнили семи странам, в том числе Украине и Грузии, присоединившимся к антироссийским санкциям Евросоюза, о «принципе взаимности». Москва предупредила, что может ввести против них ограничительные меры.

В Кремле вполне допускают возможность введения антисанкций против государств, которыми накануне было поддержано решение Европейского союза о продлении санкций против Российской Федерации и Республики Крым, о чем сегодня сообщил официальный представитель российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он отметил, что Россия, безусловно, может подвергнуть действию антисанкций и присоединившихся к антироссийским санкциям страны, добавив, что основным принципом внешней политики Российского государства является принцип взаимности.

Напомним, что вчера ассоциированный член Евросоюза Украина и другие кандидаты на вступление в Европейский союз Черногория и Албания, а также государства Евроассоциации по свободной торговле Исландия, Лихтенштейн и Норвегия стали участниками исполнения антироссийских экономических санкций, действие которых было продлено до конца следующего года.

Этими же государствами, а также Грузией вчера были поддержаны санкции Европейского союза против Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые мировым сообществом воспринимаются украинской территорией. Действие антикрымских санкций было продлено до 23 июня следующего года.

Свои экономические санкции Европейский союз наложил на Российскую Федерацию после того, как Россия весной прошлого года присоединила к себе Крымский полуостров. Европейские санкции носят как персональный, так и экономический характер, ощутимо влияя на сектор экономики. Так, государственные банки Российской Федерации лишены доступа к рынкам капитала Европы.

В связи с аннексией Крыма, Европейский союз ввел специальные санкции, касающиеся конкретно новоприобретенного российского федерального округа. Так, на территорию Евросоюза нельзя импортировать товары, произведенные в Крыму, а европейские компании не имеют права инвестировать средства в любой вид деятельности на полуострове. Помимо этого, Европейский союз ввел режим визовых ограничений для крымчан, а также ряд туристических ограничений.

Последние новости