18+
  1. Москва может выделить Афинам финансовую помощь

Москва может выделить Афинам финансовую помощь

Москва может выделить Афинам финансовую помощь
Глава Минфина Антон Силуанов от имени правительства пообещал детально рассмотреть возможное обращение Греции о выделении финансовой помощи. Пока соответствующие документы в Москву не поступали.

О готовности России рассмотреть обращение Греции о выделении средств Силуанов сообщил в беседе с телеканалом CNBC. При этом о безусловном удовлетворении просьбы речь не идет, и правительство РФ обязательно учтет нынешнее состояние российско-греческих отношений. При этом пока Афины не направляли в Москву ходатайств о предоставлении финансовой поддержки.

Новое греческое правительство, сформированное на основе левой партии СИРИЗА, сразу же после прихода к власти по итогам парламентских выборов 25 января, обозначило несогласие с антироссийской риторикой Евросоюза. Глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Котзиас подчеркнул, что его государство выступает как за восстановление мира на Украине, так и против окончательного прекращения диалога между ЕС и РФ. Позже правительство Греции обвинило ЕС в игнорировании позиции страны. Скандал разгорелся после публикации Европейским советом заявления о необходимости ввести против России новые санкции и продлить ныне действующие. Также в заявлении на Москву была возложена ответственность за обстрел Мариуполя 24 января. Документ, опубликованный от имени всех 28 стран-членов ЕС, не получал одобрения Афин, подчеркнули в правительстве Алексиса Ципраса.

Напомним, СИРИЗА и Ципрас неоднократно заявляли о не поддержке антироссийских ограничений. После победы СИРИЗА на выборах аналитики The Financial Times предрекли, что отныне Греция станет лоббистом российских интересов в Европе. Подтверждением тому эксперты назвали тот факт, что сразу после назначения Ципрас встретился с главой российской дипмиссии Андреем Масловым и получил от того поздравительную телеграмму Владимира Путина. При этом глава европейской дипломатии Федерика Могерини общение с новым греческим премьером прокомментировала крайне сухо.

Особая позиция Греции может не позволить ЕС ввести новые антироссийские санкции, полагают эксперты. Кроме того, для продления действующих ограничений требуется согласие всех государств ЕС. Отметим, в марте истекает срок действия персональных санкций, введенных Евросоюзом в отношении российских политиков после присоединения Крыма, а в июле – экономических секторальных ограничений.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»