18+
  1. Помогут ли автомобилисты «Гражданской силе»?

Помогут ли автомобилисты «Гражданской силе»?

Помогут ли автомобилисты «Гражданской силе»?
На этой неделе стало известно, что в первую тройку партии «Гражданская сила» войдет депутат Госдумы, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, объявивший 10 сентября о выходе из партии «Справедливая Россия» и одноименной думской фракции.

Причина такого шага, по словам депутата, кроется в том, что руководство «СР» нарушило договоренность, согласно которой Виктор Похмелкин должен был возглавить пермский список «эсеров». В итоге это место досталось актеру Валерию Золотухину.

Комментируя ситуацию, Виктор Похмелкин сообщил «Веку», что «основными причинами, по которым я пойду на выборы с «Гражданской силой», являются мои либеральные убеждения, возможность защищать права автомобилистов, а так же то, что это молодая партия, которая нуждается в опытных политиках». По словам Похмелкина, он планирует объединить ресурсы «Гражданской силы» и Движения автомобилистов. «В России тридцать миллионов автомобилистов, и я рассчитываю на их поддержку», - заявил он. «Гражданская сила» делает ставку на средний класс и позиционирует себя, как единственная либеральная партия в России», считает депутат, который, заметим, поддерживает и самую пока эксцентричную идею партии Барщевского – легализовать покупку и ношение короткоствольного огнестрельного оружия.

Заметим, что, по мнению Виктора Похмелкина, который резко критикует «Справедливую Россию», называя ее ухудшенным вариантом «партии бюрократов», основными оппонентами «Гражданской силы» на предстоящих выборах будут КПРФ и «Единая Россия». Стоит отметить, что в первой тройке «Гражданской силы» с появлением Виктора Похмелкина стало две известных фигуры – как известно, федеральную партийную тройку возглавляет адвокат Михаил Барщевский. Однако партии придется приложить немало усилий, чтобы завоевать голоса «правого» электората, который по традиции голосует за СПС и «Яблоко». Также многое будет зависеть от того, как к «Гражданской силе» относится Кремль, которому может не понравиться активная критика «Единой России», которую высказывают в последнее время лидеры партии Барщевского.

Пока сложно прогнозировать шансы «Гражданской силы». Вполне возможно, что голоса либерального электората окажутся поделенными примерно поровну между СПС, «Яблоком» и «ГС». Тогда либералы опять рискуют не попасть в Государственную Думу. Однако не вызывает сомнений то, что альянс «Гражданской силы» с Виктором Похмелкиным и Движением автомобилистов России прибавит «новым правым» несколько процентов голосов избирателей.

Однако идея о легализации оружия может навлечь на партию Барщевского массированную критику со стороны других партий и «Гражданская сила» будет просто задавлена аргументацией противников свободного ношения оружия, которых немало и среди либерально настроенных людей. Может, лидеры «Гражданской силы» это уже осознали и теперь пойдут на выборы под гораздо более мирным толерантным лозунгом защиты прав автомобилистов?

Последние новости
Еще из раздела «Политика»