18+
  1. Россия теряет авторитет

Россия теряет авторитет

Россия теряет авторитет
Не успело завершиться заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, значительно охладившее отношения двух стран, как республиканский Институт стратегических исследований, чья штаб-квартира находится в Вильнюсе, обнародовал информацию, которая вбивает еще один клин между братскими народами.

Согласно проведенному институтом исследованию, против того, чтобы Белоруссия и Россия сформировали государство с единой валютой, президентом и парламентом, выступили 54,8% белорусских респондентов. За союз с Россией высказались только 20,4% опрошенных. При этом тезис о присоединении к Евросоюзу поддержали 33,5% жителей республики.

Впрочем, по мнению известного белорусского журналиста Игоря Кольченко, доверять такого рода опросам следует осторожно. «Этот институт – неправительственная организация, живущая за счет западных грантов, - сказал Кольченко в разговоре с «Веком». – Потом, источники, распространившие результаты опроса, не указывают ни количества респондентов, ни сроки проведения исследований. К тому же, весьма спорно, на мой взгляд, выглядит количество тех, кто ратует за присоединение к Евросоюзу. Более того, уже сам Интернет-домен этого института (http://belinstitute.eu/), говорит о том, что все их исследования играют в пользу ЕС».

«Конечно, данные белорусского Института стратегических исследований, созданного белорусскими оппозиционерами на деньги ЕС, не вполне объективны. Но думаю, что этот опрос всё же реально проводился, - отчасти согласен с Кольченко президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Такое в Белоруссии уже неоднократно бывало, когда по данным оппозиционных социологов доля сторонников Лукашенко 40%, а по данным проправительственных - 60%, при этом оппозиционные социологи находили среди населения страны около 20% сторонников оппозиции, а проправительственные - лишь 10-12%. Однако эти расхождения (возможно, вызванные тем, что оппозиционеры проводят опросы по телефону из-за границы, не затрагивая, таким образом, ту часть населения, у которой дома нет телефонов) всё же не дают основания говорить о том, что данные оппозиционных социологов «нарисованы на коленке», - сказал Тульский «Веку».

Отсутствие у института государственной ангажированности – напротив, факт, который говорит о непредвзятости исследования и объективности результата, уверен белорусский политолог Виктор Мартинович. «Этот опрос как раз показывает современный срез мнений, - сказал эксперт «Веку». – Дело в том, что в последнее время государственная пропаганда совершила разворот от сближения с Россией к национальной самоидентификации и самостоятельности. ЕС – единство множества, в отличие от Союзного государства, которое стремится к унификации. И сейчас в республике доминирует именно брюссельский вектор».

В значительной степени идею Союзного государства дискредитировали высказывания Путина и Кудрина, сделанные по итогам заседания совета Совмина. «Российский Минфин предложил Белоруссии транш в 500 млн. долларов, но номинированных в рублях, а отдавать их, естественно, пришлось бы снова в долларах. После отказа нашей стороны Кудрин резко заговорил о возможной неплатежеспособности Минска. Потом вдруг вмешался Путин. Все это напоминает двухходовку, затеянную «плохим и хорошим полицейскими», - говорит Мартинович.

Напомним, что Путин, желая смягчить заявление министра финансов, сказал: «Алексей Леонидович Кудрин имел в виду объем кредитных ресурсов, которые получила Беларусь за последние 5-6 месяцев. Их объем значительный – свыше 3 млрд. долларов. Он как бы обратил наше внимание сегодня в ходе обсуждения на то, что мы должны больше внимания уделить развитию реального сектора экономики с тем, чтобы наше финансовое сопровождение отвечало реалиям текущего дня, имея в виду и кризисные явления в мировых финансах и мировой экономике. Я думаю, что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо – Россия всегда это сделает».

Подводя итоги заседания Совмина, эксперты, говоря о братском плече, намекают на ногу, которую хотела подставить Белоруссии российская делегация 500-миллионнным траншем. «Если курс рубля за отчетный период упадет к доллару, то получится, что вы получили не полмиллиарда долларов, а существенно меньше, а вот отдавать вам придется именно 500 миллионов и с процентами. А о том, что рубль просто обязан падать, говорит абсолютно все - и падение ВВП, и резкое снижение промышленного производства, и исчерпание госрезервов», - пишут комментаторы на Интернет-форумах.

Вообще, вопрос о жизнеспособности Союзного государства после заседания Совмина начал обсуждаться в обеих странах с новой силой. «Не работает сама идея, поскольку она заявлена как существование двух стран на равных. А Россия никогда не захочет, чтобы у Беларуси и у нее были одинаковые права, - говорит белорусский оппозиционер Николай Статкевич. - А здесь уже наступает дискриминация».

Впрочем, даже это исследование, проведенное по заказу ЕС, демонстрирует, что и на вопрос о членстве в Евросоюзе большинство белорусов ответили негативно (33,5% «за» и 41,2% «против»). «Так что я бы не говорил о том, что ЕС в Белоруссии сейчас однозначно более популярен, чем Россия. Однако результаты этого опроса должны прозвучать для Кремля как тревожный звонок, - говорит Михаил Тульский. - И вот почему. В последнее время в ближнем зарубежье мы видим вполне однозначную тенденцию ослабления пророссийских сил и настроений и усиление прозападных. Скорее это настроения проевропейские, чем проамериканские - но Кремлю от этого не должно быть легче, ведь конкурировать с ЕС в плане положительного имиджа путинской России намного сложнее, чем с США».

В чем проявляется это ослабление пророссийских сил? Его, по мнению эксперта, мы увидели на примере уже прошедших выборов в Молдавии, Литве и Монголии. В первом случае крупнейшей оппозиционной силой в парламенте оказалась Либеральная партия мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, который откровенно выступает за вступление Молдовы в НАТО и её выход из СНГ. На выборах президента Литвы кандидат ЕС набрал 68,2%, а кандидат Кремля Казимира Прунскене (в помощь которой из Москвы присылали правую руку Глеба Павловского Александра Шпунта) - только 3,8%. Наконец, в Монголии впервые в её истории проиграл кандидат правящей пророссийской Народно-революционной партии. А победил на президентских выборах с 53% прозападный кандидат Демократической партии, у которой даже флаг напоминает флаги США и Британии.

«И, наконец, холодным душем для Кремля могут стать результаты выборов президента Украины в январе 2009 года. Там наибольшие шансы на победу имеет Арсений Яценюк - наименее приемлемый для Кремля кандидат из трёх возможных (Янукович, Тимошенко, Яценюк), - добавляет Тульский. - А за этим всем могут начаться «необратимые изменения» и в Белоруссии».

Последние новости