18+
  1. КПРФ уничтожат иначе

КПРФ уничтожат иначе

КПРФ уничтожат иначе
Последние президентские инициативы в области партийного строительства направлены на то, чтобы еще более уменьшить и без того куцее поле для деятельности не только внепарламентских партий, но и тех, которые имеют думские фракции.

Одно из последних нововведений в этой сфере – отмена Государственной Думой избирательного залога. В этой связи «Яблоко» выразило решительный протест против данного законопроекта. Как сообщили «Веку» в пресс-службе партии, вступление этого законопроекта в силу уничтожит последнюю возможность противостоять произволу властей на выборах всех уровней.

Регистрация участников выборов только через подписи позволяет не допустить до голосования неугодный предвыборный список по одной лишь прихоти власти. Так, в 2007 году список «Яблока», объединивший оппозицию властям Петербурга на выборах в городское Законодательное собрание, был снят с выборов несмотря на неопровержимые доказательства подлинности подписей, к которым, однако, горизбирком предъявил претензии. В 2008 году ситуация повторилась на выборах в Сахалинской области.

«Внесение избирательного залога сегодня остается единственной возможностью зарегистрировать оппозиционных и просто независимых от власти кандидатов. Эту возможность необходимо сохранить», - отмечает лидер партии Сергей Митрохин.

Кроме этого законопроекта появился и другой: он сокращает минимальную численность партий, необходимую для их регистрации, и закрепляет правило ротации партийных руководителей. Вскоре этот проект поступит в Госдуму из администрации президента. В законопроекте, в частности, говорится, что «одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего руководящего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд». В такой редакции законопроект не ограничит время пребывания на своем посту председателя «Единой России» Владимира Путина, поскольку он занимает «высшую выборную должность» партии, а не руководит коллегиальным органом.

В то же время, как сообщил «Веку» политолог Сергей Киселев, законопроект явно направлен против руководителя думской фракции КПРФ Геннадия Зюганова, который, видимо, изрядно надоел Кремлю. «Если нельзя было уничтожить КПРФ с помощью «Справедливой России», то можно будет сделать это при помощи нового закона», - отметил политолог. Достаточно сменить Зюганова, и КПРФ, в принципе, можно легко или расколоть и нейтрализовать, либо слить со «Справедливой Россией», как говорится, не мытьем, так катаньем. Видимо, для этого и будет принят этот закон.

По мнению политолога, таким образом властная верхушка (она же бизнес-верхушка) готовится к предстоящим президентским выборам «по новой Конституции». Можно вспомнить, что накануне парламентских выборов прошлого года партия Путина примерно так же готовилась к выборам, переписывая законы под себя.

Отметим, что новые ограничения не коснутся и остальных высокопоставленных функционеров «Единой России»: Бориса Грызлова, возглавляющего Высший совет партии, Вячеслава Володина, секретаря президиума генерального совета единороссов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в данном случае не в счет. При смене лидера партия останется такой же, как и прежде: она была всегда легко управляема и зависима от Кремля.

Последние новости