Узнав о готовящемся демарше тувинских депутатов, Людмила Борисовна срочно выехала в Туву и устроила 5-часовой прием населения, однако, по мнению экспертов, ее запоздалая активность не поможет ей сохранить место в сенате.
Источник «Века» в правительстве Тувы настаивает на том, что речь идет о чисто техническом сбое. «Все 139 бюллетеней депутатов, принявших участие в голосовании, были признаны недействительными, потому что там не хватало печати. Вот и все. Думаю, что на завтрашнем заседании хурала, когда ошибка будет исправлена, вопрос разрешится» - заявил источник. По его словам, Людмила Нарусова неплохо зарекомендовала себя в качестве сенатора и большинство жителей республики относятся к ней с симпатией, несмотря на то, что она в Туву приезжает нечасто. Кстати, сама Нарусова обвинения в «оторванности от народа» всегда парировала словами «мне необязательно бывать в каждой деревне». «Я тоже считаю, что постоянно сюда ездить Людмиле Борисовне не нужно, - говорит источник. - В Москве у нее гораздо больше возможностей помогать республике. Например, мы благодарны ей за то, что она пробила проект строительства у нас железной дороги. И работы уже начались – составлена смета, ведется картографическая разметка».
По мнению председателя комитета общественной безопасности великого хурала Виталия Бартына-Сады, причина «немилости» Нарусовой лежит глубже. Дело, по словам депутата, в весьма непопулярной в республике фигуре спикера нижней палаты хурала Василия Оюна, которого считают соратником Нарусовой. «Понимаете, нам из ЦК «Единой России» прислали распоряжение проголосовать за Людмилу Борисовну, точно такое же распоряжение членам «Справедливой России» дал и Сергей Миронов. И, несмотря на то, что партийную дисциплину мы уважаем, многим пришлось проголосовать против. Только для того, чтобы досадить Оюну. Она сделала ставку не на того человека, и, как видим, он ее топит».
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также убежден в том, что проблема у Людмилы Нарусовой исключительно политическая, но корни ее – в Москве. «В первую очередь не стоит забывать о том, что пост сенатора ей подарил Путин в знак благодарности своему бывшему начальнику Анатолию Собчаку, - заявил эксперт «Веку». - Сегодня же связь бывшего окружения Собчака с Владимиром Путиным существенно ослабла. А у Медведева нет особых причин поддерживать вдову, он ее мужу вроде бы ничего не должен. Надо признать, что и сама Нарусова, особо не зарекомендовавшая себя в качестве сенатора, видимо, устала. Ее срок, как активного политика, истек».
Поэтому, как считают источники, близкие к администрации президента России, Медведев и решил освободить место Нарусовой для более актуального политика. Чистка рядов путинской гвардии, как и следовало ожидать, началась с периферии и Тува стала одной из первых ласточек (можно вспомнить уволенных главу Росохранкультуры Бориса Боярскова и полпреда президента РФ в Дальневосточном округе Олега Сафонова). Скорее всего, Нарусову не переутвердят ни 22-го, ни 26 мая, а дело представят так, что виновата будет не «Единая Россия», а тувинская политическая элита. По мнению Мухина, решение по Нарусовой принималось одновременно в Москве и столице Тувы Кызыле. Отчасти, это подтверждается и самим голосованием республиканских депутатов - если бы даже комиссия и не придралась к недостатку печатей, Нарусову бы все равно не утвердили, ей попросту не хватало голосов.
Как считают в Туве, кресло Нарусовой в Совете Федерации может занять кто-то из местных политиков. Так, например, помощник спикера хурала Сергей Конвиз утверждает, что главный оппонент Нарусовой - глава Тувы Шолбан Кара-оол, якобы, продвигал на пост сенатора бывшего председателя правительства Тувы Шериг-оол Ооржака. Есть и другая версия. В качестве возможного преемника Людмилы Борисовны называют того же Василия Оюна. Пикантность ситуации в том, что против Оюна Следственное управление СКП России по Сибирскому Федеральному округу недавно возбудило уголовное дело. Спикера обвиняют в незаконном создании Хозяйственного управления Законодательной палаты, которое занималось предпринимательской деятельностью. В кресле члена Совета Федерации он приобрел бы иммунитет, освобождающий его от уголовного преследования.
В последнем случае ситуация в Туве примет откровенно карикатурный характер. Дело в том, что коллега Нарусовой, сенатор от Тувы Сергей Пугачев, приехавший вместе с ней общаться с депутатами, имеет весьма неоднозначную репутацию. Немецкий еженедельник «Der Spiegel» опубликовал информацию о том, что Пугачев имеет фальшивые дипломы о высшем образовании и ученой степени, а предоставляя в аппарат Совета Федерации сведения о себе, скрыл судимость по факту мошенничества.
Кстати, в суд на немецких журналистов Пугачев не подал. Более того, сенатор проигнорировал и официальный запрос, который «Век» направил ему еще в марте. Мы спрашивали у должностного лица, который обязан публично отчитываться перед общественностью о своих действиях и поступках, правду ли написали наши немецкие коллеги? Сенатор не ответил, тем самым нарушив статью 58 Закона о СМИ, которая обязывает его отреагировать в семидневный срок. А это уже ущемление свободы СМИ, точнее - «нарушение права редакции на запрос и получение информации». Заявление о нарушении сенатором закона редакция «Века» уже направила генеральному прокурору Юрию Чайке.
В кресле сенатора Пугачеву сидеть еще почти 2 года, но в Туве говорят, что лучше бы республику избавили от него, а не от Людмилы Нарусовой. За 8 лет работы он так и остался для тувинцев темной лошадкой. «У него даже своей общественной приемной в республике нет, - сообщил «Веку» источник в республиканском правительстве. – Хотя номер телефона на сайте Совета Федерации есть. Я ради интереса позвонил по нему, оказалось – квартира».
Отсутствие приемной, впрочем, не мешает Пугачеву решать свои материальные проблемы на территории республики. «Всем известно, что Пугачеву принадлежит Енисейская промышленная компания, - сообщил «Веку» Виталий Бартын-Сады. – Наша земля богата угольными залежами, поэтому для сенатора гораздо важнее здесь собственные коммерческие интересы, чем исполнение прямых обязанностей. Каждый год он отчитывается о своей деятельности. В Москве, может быть, и не видят, что это просто слова, но мы-то здесь видим».