Россия уходит от дефолта

Россия уходит от дефолта
Фото: http://tass.ru
Санкции, которые США ввели против России, направлены на то, чтобы поставить ее перед выбором между тратой валютных резервов и дефолтом, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

По ее словам, конечной целью американской администрации является «истощение ресурсов», которые имеются у президента РФ Владимира Путина «для продолжения своей деятельности против Украины».

Напомним, что после начала специальной военной операции, которую Россия с 24 февраля проводит на Украине, Запад объявил нашей стране масштабные санкции, в числе которых была заморожена почти половина ($300 млрд.) золотовалютных резервов Центробанка. И, тем не менее, даже после этого Минфин РФ несколько раз сообщал, что продолжает совершать выплаты по внешнему долгу.

Что касается расчета по евробондам, то Россия впервые произвела их на $650 млн., причем в рублях. И еще такая немаловажная деталь: Минфин перевел средства в Национальный расчетный дипозитарий только после того, как иностранный банк-корреспондент отказал ему в исполнении поручений. Чуть ранее международные рейтинговые агентства объявили о том, что рублевые выплаты по еврооблигациям, предусмотренные выплатой в валюте, они расценят как дефолт.

Реклама на веке

«Наши западные «партнеры» однозначно знают, что у России достаточно денег для того, чтобы расплатиться, - заявил «Веку» экономист, публицист и радиоведущий Михаил Хазин. – Более того, мы можем открыть для них рублевый счет и расплатиться рублями по курсу. Прежде чем вводить против нашей страны очередные санкции, Америке имеет смысл обратить внимание на беспрецедентную инфляцию в своей стране, равную более 20% годовых. Перед США маячит вполне реальная угроза обвала ВВП - вплоть до 30% и, соответственно, жесточайшее снижение уровня жизни простых американцев».

Между тем, Минфин России продолжает соблюдать интересы владельцев ценных бумаг и исполнение обязательств РФ. Так, Министерство финансов приобщило для осуществления выплат российский финансовый институт, и 4 апреля все было выплачено в рублях по официальному курсу Банка России. Так что вполне определенно можно сказать, что обязательства по облигациям «Россия-2022» и «Россия-2042» уже исполнены.

Стоит отметить, что выплаты иностранным держателям облигаций так называемых недружественных стран зачислят на счета типа «С», однако конвертировать в валюту с этих счетов можно будет лишь после восстановления доступа России к валютным счетам.

Понятно, что подобные сложности возникли после того, как в ответ на военную спецоперацию на Украине Запад ввел против нас санкции. Отметим, что приказом от 6 марта Центробанк разрешил расплачиваться в рублях по валютным обязательствам из недружественных стран.

Некоторые специалисты отмечают, что это может повлечь за собой технический дефолт, поскольку в соответствии с договоренностями расплачиваться положено в той валюте, в которой занимали деньги. Но вся «фишка» заключается в том, что наш Минфин и не отказывается от обязательств - его просто лишили возможности их исполнять. Так что данная ситуация не окажет никакого влияния на курс рубля, более того, как многие граждане нашей страны, наверное, уже заметили, в последнее время отечественная валюта очень даже укрепилась – стоит только посмотреть на курс в обменных пунктах.

Однако госпоже Псаки, видимо, было поручено озвучить несколько другую точку зрения, что ею было и продемонстрировано: «У России нет неограниченных ресурсов, особенно сейчас - с учетом калечащих санкций, которые мы ввели. Им придется выбирать между истощением остающихся долларовых резервов, тратой новых поступлений или дефолтом».

Конечно, положение остается серьезным. Так, Россия теперь не сможет занимать доллары и евро на внешних рынках, хотя этого и так бы не произошло, ведь из-за санкций иностранцы не покупали новые выпуски российских облигаций. Но если платеж не пройдет, то по истечении 30 дней придется объявить России технический дефолт по суверенным облигациям и, соответственно, кросс-дефолт по всем корпоративным обязательствам РФ, а это совсем другие суммы. И если произойдет перекрестный дефолт, то с нас потребуют всё.

«Я думаю, что в определенной части нашей элиты наконец-то пришли к пониманию того, что сохранение либерального курса представляет реальную угрозу для всей страны, - отметил Хазин. - Положение дел в стране может ухудшиться настолько сильно, что исправить что-то станет просто невозможно. Понятно, что курс на неолиберализм, которым Россия шла почти 30 лет, потерпел крах не только у нас, но и во всем мире».

Экономист напомнил, что цены на энергоносители резко подскочили, поэтому «доходы России начнут расти» несмотря на то, что объемы российского экспорта на Запад «сократятся». Эксперт уверен, что экспорт на Восток вырастет, поэтому профицит российского торгового баланса увеличится в сравнении с 2021 годом. Получается, что эффективность объявленных нашей стране санкций невелика, заключил Хазин.

Реклама на веке
Пензенские казаки прикрываются выставками вместо участия в спецоперации ВС РФ ООН призывает провести расследование по фактам убийств российских военнопленных
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются