18+
  1. Россия возрождает базы ВВС и ВМФ за Полярным кругом

Россия возрождает базы ВВС и ВМФ за Полярным кругом

Министерство обороны заявило, что Российская Федерация возобновит деятельность ряда комплексов военно-воздушных и военно-морских сил на Северном полюсе.

На итоговой коллегии Министерства обороны Российской Федерации глава ведомства и генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в рамках процесса создания российских арктических войск уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Кроме того, уже отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром Темп.

По словам Сергея Шойгу, в дальнейшем планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов, расположенных в городах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, а также в поселке Рогачево и на пограничной заставе Нагурское.

В свою очередь президент России Владимир Путин, выступая на той же коллегии, отметил важность защиты интересов страны в Арктике. В связи с этим он потребовал уделить развертыванию инфраструктуры и военных частей на арктическом направлении особое внимание.

Ранее Путин заявлял, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых и собирается активизировать свою деятельность в этом направлении. Помимо восстановления гражданской и военной инфраструктуры в планы властей входит строительство новых арктических судов и поддержка ледокольного группировки, осуществляет навигацию Северным морским путем. Призывы передать Арктику под международный контроль он назвал глупыми и антинародными.

Минобороны сейчас выполняет масштабную программу, предусматривающую восстановление в Арктике постоянного военного присутствия России. Сейчас стране принадлежит исключительная экономическая зона, простирающаяся на 370 километров от ее берегов. При этом Россия претендует на расширение этой зоны. Среди ее конкурентов за полезные ископаемые Арктики выступают Дания и Канада. Последняя днях заявила свои претензии на Северный полюс.

На прошлой неделе Канада подала заявку в ООН на расширение своих морских границ, сообщает ВВС. Согласно международным конвенциям, страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ.