18+
  1. Представители Евросоюза осудили разгон Евромайдана в Киеве

Представители Евросоюза осудили разгон Евромайдана в Киеве

Европейские политики опубликовали ряд заявлений, осуждающих силовые методы, применяемые украинской властью для разгона мирной акции на Майдане Незалежности в столице Украины.

Евродепутат Яцек Сариуш-Вольски согласился с заявлениями представителей украинской оппозиции, что организаторы ночного штурма Евромайдана заслуживают персональных санкции от Евросоюза. Он обратился к лидерам Евромайдана в своем твиттере: "Дайте имена и фамилии, виновных в применении силы против протестующих, заслуживающих запрет на въезд в Европейский союз и замораживание их счетов".

Высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также опубликовала заявление о последних событиях на Майдане: "Я все еще ​​в Киеве. Я была среди вас на Майдане вечером и меня поразила решимость украинцев, выступавших за европейскую перспективу страны. Сейчас, спустя несколько часов, я с грустью наблюдаю за тем, как милиция применяет силу, чтобы убрать мирных людей из центра Киева. Власти не нужно было действовать под покровом ночи, чтобы начать общение с обществом с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом, и использование аргументов - это всегда лучше, чем аргумент силы", - написала она. Кэтрин Эштон намерена остаться в Украине, чтобы добиться встречи с руководством государства.

Кроме того, известно, что представительство Евросоюза в Украине всю ночь пыталось связаться с правоохранительными органами, чтобы не допустить силового разгона Майдана. "Представительство Европейского союза в Украине пытается связаться с компетентными и ответственными лицами из правоохранительных органов, чтобы не допустить применения силы против обычных граждан", - сообщил представитель посольства Евросоюза Давид Стулик, говорится на странице посольства в Facebook. "Мы восхищаемся мирной решительностью и спокойствием демонстрантов на Майдане", - добавил он.

"Репрессии - это не путь вперед для Украины, должна быть реформа", - считает откликнулся председатель шведского МИД Карл Бильдт. Глава МИД Швеции заявил, что с беспокойством следит за событиями, которые происходят сейчас на Майдане Независимости. "Мы следим за событиями на Майдане в данный момент с глубокой обеспокоенностью", - написал он в своем твиттере.