18+
  1. Олигарх, нефтяная компания и секретные сделки с акциями

Олигарх, нефтяная компания и секретные сделки с акциями

Олигарх, нефтяная компания и секретные сделки с акциями
"Его богатства исчисляются миллиардами. Он поставил рекорд на лондонском рынке жилья, заплатив 80 млн фунтов стерлингов за огромный дом на одной из самых красивых улиц столицы.

Среди его друзей числятся сэр Элтон Джон и Билл Клинтон, и он является крупным инвестором фонда Faith Foundation Тони Блэра", - пишет Бен Лоренс в The Sunday Times.

При всем при этом украинский олигарх Виктор Пинчук оказался перед трудными вопросами, связанными с правилами ведения бизнеса. Документы, с которыми ознакомился корреспондент The Sunday Times, выявляют сложный план, координируемый финансовой фирмой Curzon Capital из лондонского района Мэйфейр, цель которого состояла в том, чтобы скрыть истинных владельцев компании с листингом в Лондоне Regal Petroleum. Газета выяснила, что следы ведут к Пинчуку, и раскрыла свидетельства того, что инвесторы могли пренебречь британскими правилами поглощения компаний.

У Regal и ранее была красочная история. Компания была основана Фрэнком Тимисом, румынским магнатом, дважды обвинявшимся в хранении героина. Некогда Regal предположила, что ее греческий проект может принести большие деньги. Когда это оказалось неправдой, котировки ее акций обрушились. Компания была оштрафована на 600 тысяч фунтов стерлингов за введение инвесторов в заблуждение.

Однако в ноябре 2010 года показалось, что этой истории будет положен достойный конец: Regal объявила о получении предложений о возможном поглощении. Через месяц компания сообщила, что акционеры должны принять предложение от компании под названием Energees, контролируемой Вадимом Новинским и Андреем Клямко, двумя предпринимателями, которые стоят за одной из крупнейших на Украине инвестиционных компаний. В результате предложения Regal была оценена в 77 млн фунтов стерлингов.

Две компании Пинчука быстро отозвались, сделав встречное предложение. Но в конце концов Пинчук отступил, в феврале 2011 года Energees повысила свое предложение, после чего получила во владение свыше 50% акций компании.

Однако, когда велась борьба за поглощение - между декабрем 2010 и февралем 2011 года - компании, зарегистрированные в таких государствах, как Кипр и Белиз, наращивали свои доли в Regal. Вместе они владели более чем 27% акций и деривативных контрактов.

Очевидно, произошло следующее: "Пинчук не одержал победы над конкурентами, но расстроил их планы обеспечить себе полное владение компанией", - отмечает автор статьи.

Затем, в течение нескольких месяцев после того, как лагерь Пинчука признал свое поражение в попытке поглощения, эти холдинги постепенно консолидировались под одной вывеской - фондом, курируемым инвестиционным бутиком Curzon Capital.

В конце лета 2011 года "отпрыск" Curzon, Curzon Alternative, основал фонд Natural Resources Fund на Бермудах. Этот фонд приобрел долю в Regal, наращенную во время борьбы за контроль над нефтяной компанией. Официально CIS являлся обычным фондом взаимных инвестиций, повсеместно доступным для инвесторов. Но на деле все обстояло иначе. Документы свидетельствуют о том, что у него только один участник - Daletona Global, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Один из директоров фонда, Андроулла Кристофи, изложила истинную природу владения Daletona в письме, направленном в сентябре 2011 года. "Бенефициариями дискреционных трастов, косвенно контролирующих Daletona Global Limited, являются Виктор Пинчук, Елена Пинчук и члены их семьи". "Curzon дал негласное обещание, что никто больше не сможет инвестировать без разрешения Daletona", - уточняет Лоренс.

Лондонские правила строго запрещают претендентам на покупку акций накапливать долю в компании, не сообщая об этом рынку. Контроль Пинчука над фондом CIS и последующая покупка фондом накопленных акций поднимает вопросы о том, что владельцы акций могли быть частью нераскрытой группы сговора, говорится в статье.

Curzon знал, что фонд является не тем, за что себя выдает. В одном из писем его финансовый директор Уильям Грэм написал следующее: "Мы основали фонд как предприятие целевого назначения, чтобы держать акции rpt [Regal Petroleum]. Лишь Кристофер [исполнительный директор Curzon Кристофер Деррикотт] и я осведомлены об этом. Никто на Бермудах этого не знает, и мы хотели бы сохранить впечатление, будто это фонд взаимных инвестиций". Письмо было адресовано Дэниелу Майданику, топ-менеджеру EastOne - украинской компании, основанной Пинчуком в 2007 году.

Бен Лоренс | The Sunday Times