18+
  1. Россия выдаст Белоруссии еще один кредит

Россия выдаст Белоруссии еще один кредит

Россия выдаст Белоруссии еще один кредит
Решение о предоставлении Белоруссии еще одного государственного финансового кредита было принято в ходе прошедшего накануне заседания российского правительства, которое его одобрило.

Согласно информации, представленной на сайте российского кабмина, сумма кредита составит $110 млн, но предоставят ее в российских рублях, в них Белоруссия должна будет обслуживать и погашать кредит. Такое решение принято в связи с транзакционными рисками и возможными изменениями курсов валют, которые могут возникнуть при расчете в долларах. Сообщается также, что для получения кредита у Белоруссии не должно быть просроченных обязательств по предоставленным ранее кредитам со стороны России и Антикризисного фонда ЕАЭС.

В прошлом году Россия уже предоставила Белоруссии два госкредита на сумму $0,45 млрд и $1,5 млрд. После прошедшего в четверг правительственного заседания премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что срок этих кредитов будет продлен (выдавались на 10 лет). Такое решение российское правительство приняло в связи с намерением оказать поддержку партнерам, которые оказались в непростой ситуации, сообщает ТАСС. Он отметил, что Россия всегда помогала Белоруссии, и будет делать это дальше, и надеется на соответствующую отдачу от белорусской стороны. В частности, глава российского правительства выразил надежду на то, что проблемы, возникающие в торгово-экономических отношениях государств, белорусские коллеги будут «оперативно снимать».

В начале года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о наличии у него «твердых» договоренностей с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, которые в случае необходимости, по его словам, готовы будут подставить свое плечо в тяжелой для Белоруссии ситуации. О договоренностях с белорусским президентом напомнил и сам Медведев. Впрочем, тогда Лукашенко утверждал, что им «не хотелось бы еще кредитов», цитирует его информагентство. По данным главы Белоруссии в нынешнем году ей предстоит совершить платежи по внешним обязательствам на сумму примерно $4 млрд, а уже в будущем она будет более чем в два раза меньше – $1,5-1,7 млрд.

Если Белоруссия ужесточит экономическую политику и перейдет к действительно гибкому курсу белорусского рубля, то МВФ сможет возобновить программу финансовой помощи ей, говорил ранее представитель МВФ в республике Дэвид Хофман, сообщает РБК.

Последние новости