18+
  1. Правительство вновь обсуждает создание Банка плохих долгов

Правительство вновь обсуждает создание Банка плохих долгов

Правительство вновь обсуждает создание Банка плохих долгов
Минфин по поручению правительства должен разработать предложения по созданию в России банка плохих долгов, который выкупал бы проблемные активы банков и долги организаций.

Как стало известно «Коммерсанту», вопрос создания банка поднимался в ходе последних совещаний правительства, и в результате Дмитрий Медведев поручил Минфину в срок до 3 апреля представить предложения по этому вопросу. Известно, что создать его могут на базе ВЭБа и РФПИ. Банк, как предполагается, должен будет заниматься выкупом долгов компаний и проблемных активов банка. Впервые такая идея в России появилась в 2008 году, а вернулись к ней в рамках обсуждения антикризисного плана на этот год. Однако мнения ведомств тогда разошлись, и идея осталась в прошлом, как оказалось – ненадолго.

Согласно информации источников издания, экономический блок правительства полагал, что антикризисный план и без создания специального банка предусматривает поддержку. Так, ВЭБ получит 300 млрд рублей докапитализации для финансирования промышленности. Но глава МЭР Алексей Улюкаев в начале этого месяца утверждал, что поддержка необходима и нефинансовому сектору, именно такие предприятия мог бы поддержать банк.

В Минфине настроены более категорично. Помощник главы Минфина Светлана Никитина рассказала изданию, что они по-прежнему считают идею нецелесообразной, хоть и прорабатывают вопрос по поручению правительства. В частности, финансисты указывают на то, что на создание банка нужно выделить бюджетные средства, высоки риски коррупциогенности, а поддержку банкам и так оказывают с помощью других инструментов, компаниям же целесообразней помочь, изменив закон «О банкротстве».

Собеседники «Коммерсанта» разошлись во мнении о вероятности принятия идеи создания банка плохих долгов. Одни утверждают, что дискуссия по этому вопросу остыла, другие возражают, что поручение правительства стало более конкретизированным, а, значит, обсуждение вышло на новый уровень. Если же идея будет принята, то первым в очереди за обращением в новый банк, вероятней всего, будет «Мечел», являющийся самым закредитованным металлургическим предприятием РФ. К слову, именно необходимость решить его долговые проблемы стала причиной возобновления дискуссии, уверены источники издания.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»