18+
  1. Жертвами авианалетов в Йемене стали 40 мирных жителей

Жертвами авианалетов в Йемене стали 40 мирных жителей

Жертвами авианалетов в Йемене стали 40 мирных жителей
С момента начала авиаударов Саудовской Аравии по Йемену погибли 39 мирных жителей. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на чиновника министерства здравоохранения Йемена.

Отмечается, что 12 погибших проживали в районе к северу от Саны. Целью налета была военная база, располагающаяся неподалеку.

Тем временем авиация коалиции нанесла новую серию ударов по позициям мятежников-хуситов. На этот раз были атакован район президентского дворца в столице, Сане, и объекты на севере страны в провинции Саада, являющейся оплотом мятежников. Также самолеты коалиции наносят удары по оружейным хранилищам на юге столицы.

Напомним, накануне Саудовская Аравия начала в сопредельном Йемене военную операцию «Буря решимости». Об этом объявил посол страны в США Адель аль-Джубей.

Операция стала ответом на просьбу президента Йемена о военной помощи, с которой обратился к Совбезу ООН и Совет сотрудничества государств Персидского залива. Незадолго до начала военной операции Совет обнародовал заявление, в котором сообщил, что страны региона «решили откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков».

Операцию Саудовской Аравии поддержали Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар, о готовности в дальнейшем присоединиться к коалиции заявили Иордания, Пакистан, Египет и Судан. Также операцию поддержал Совет МИДов Лиги арабских государств.

США непосредственно не участвуют в военной операции, однако, как сообщила пресс-секретарь Белого дома Бернадетт Михан, президент Барак Обама санкционировал материально-техническую и разведывательную поддержку операции.

Комментируя события в Йемене, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал стороны к мирному решению конфликта. При этом глава российской дипломатии сравнил происходящее в стране с ситуацией на Украине.

Протесты хуситов, принадлежащих к шиитской секте "Заиди", начались в Йемене в конце прошлого лета. Участники митингов заявляли, что отстаивают права шиитов в стране, где большая часть населения сунниты. В сентябре протесты переросли в столкновения с полицией.

В начале года хуситам удалось взять под свой контроль столицу страны, Сану, в результате чего президент Хади был вынужден искать убежища в Адене.