18+
  1. Россия выиграла у Канады. Увы, лишь второй период

Россия выиграла у Канады. Увы, лишь второй период

Россия выиграла у Канады. Увы, лишь второй период
Наша сборная завершила выступление на Кубке мира по хоккею. В полуфинале с хозяевами турнира россияне даже вели в счете 2:1, однако преимущество не уберегли и в итоге уступили 3:5.

«У канадцев слабых мест совсем нет», - утверждали эксперты-специалисты. Поэтому рецепт победы над хозяевами никто предложить не мог. Разве что если они ослабят хватку. Правда, давление родоначальники хоккея прекращали, добившись комфортного перевеса в счете.

Перед полуфиналом канадцы с уважением отзывались о сборной России. Интерес к полуфиналу в Торонто подогревали кто во что горазд. Додумались задавать участникам матча вопросы по истории противостояния СССР/Россия – Канада. Для наших соперников это Суперсерия-72. Капитан канадцев Кросби, правда, вспомнил Ванкувер-2010, где Кленовые листья учинили сборной России разгром 7:3, и финал ЧМ-2015 в Праге, который они выиграли с теннисным счетом 6:1.

Российский капитан Овечкин ответил, что его и в проекте не было в 1972-м. Ванкувер и Прагу, разумеется, не упомянув.

Наш тренер Олег Знарок в очередной раз удивил выбором состава. Как и в матче с молодыми звездами Северной Америки, вне заявки остался лучший центрфорвард КХЛ Шипачев, всеми правдами и неправдами рвущийся в НХЛ. Зато появился седьмой защитник Нестеров из «Тампа-Бей», одноклубник Кучерова и Наместникова. Полуфинал стал его дебютом не только на турнире, но и в сборной.

На стартовое вбрасывание вышли Малкин и Овечкин, снова в одной упряжке. Пару лет назад за подобный ход на орехи досталось тренеру Зинэтуле Билялетдинову, возглавлявшему сборную России на Олимпиаде в Сочи.

Впрочем, Знарку, похоже, до лампочки, что было до него. Решил – и сделал.

Осторожное начало матча нарушил гол Кросби, обокравшего защитника Куликова и тонко переигравшего вратаря Бобровского. Тут-то и нам вспомнилась Суперсерия-72, ее последний матч и последний гол Хендерсона, увековеченный здесь в Торонто, в Зале хоккейной славы. Тогда оплошал будущий капитан сборной СССР Васильев, подаривший шайбу канадцам.

Наш ответ канадцам не убедил. Опять не работало большинство, а Бобровский совершал спасение за спасением. Еще хорошо, что дотянули до перерыва, сохранив минимальный счет 0:1.

Второй период – наша гордость на турнире. Российские парни терпели, Бобровский тащил, стали получаться контратаки. Одну из них завершил неотразимым броском восходящая звезда Кучеров. А вскоре Телегин и Дадонов выгрызли шайбу за воротами, которую слета переправил в сетку Кузнецов. 2:1 – такого поворота канадцы не ожидали. Притихли бушевавшие трибуны «Эйр Канада центра».

Нашим оставалось продержаться до перерыва минуты три. Не продержались. Пропустили, гол организовал Кросби, отвоевавший шайбу на пятачке и выложивший ее под бросок Маршану.

А после второго перерыва хозяева все поставили на свои места. Наши перестали успевать за канадцами. Устал и российская палочка-выручалочка Бобровский, не среагировавший на не самый сложный бросок того же Маршана. Вскоре счет усилиями Перри и Тавареса вырос до 5:2. После чего канадцы ослабили хватку.

Знарок же не бездействовал: за три минуты до финальной сирены заменил вратаря на шестого полевого игрока, мог получить шайбу в пустые ворота, но на последних секундах она влетела в канадскую сетку. Усилиями Панарина, растворившегося на турнире. Хозяева, кажется, совсем не огорчились.

Как расценить итоги Кубка мира для сборной России? Могло быть гораздо хуже. Полуфинал с канадцами показал, что между нами и ними если не пропасть, то овраг. В который уж раз из противостояния с Кленовыми листьями выпал Овечкин. Так было еще в молодежной сборной на ЧМ-2005, в Ванкувере-2010 и Праге-2015. Это признал и Знарок, заметивший, впрочем, что доволен своим капитаном.

Скажем и мы Александру большое спасибо за его олимпийскую позицию перед Играми-2018 в Корее. Овечкин заявил (и боссам НХЛ эти слова известны), что никакие запреты не отвадят его от поездки на Олимпиаду. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель лично поблагодарил российского капитана за поддержку усилий ИИХФ сохранить суперхоккей на Олимпийских играх.

Вопрос с приездом в Корею сильнейших представителей НХЛ пока открыт. А в финале Кубка мира сыграют канадцы. И неважно с кем. В серии до двух побед у их соперников нет шансов. Помнится, шведы каким-то чудом оказались в финале Кубка Канады-1984. Так хозяева тогда, занявшие в групповом турнире четвертое место (сборная СССР – первое), их попросту не заметили.