18+
  1. Путину сообщили об организации убийства Немцова «майором Русланом»

Путину сообщили об организации убийства Немцова «майором Русланом»

Путину сообщили об организации убийства Немцова «майором Русланом»
«Новая газета» утверждает, что на минувшей неделе главе государства предоставили доклад, в котором излагается неизвестная версия убийства оппозиционера. Организатором преступления выступает некий «майор Руслан» из Чечни.

По информации издания, сведения об истинном организаторе убийства Бориса Немцова постепенно перестают быть тайной – о «майоре Руслане» осведомлены не только глава государства, но и несколько десятков или сотен специалистов Следственного комитета, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. Фамилией главного фигуранта доклада располагает и редакция «Новой газеты». Издание уверяет, что майор накануне был допрошен в Грозном. Известно, что родственник фигуранта занимает высокую должность в одном из силовых ведомств Чечни, а сам Руслан проходил службу в батальоне МВД Чеченской республики «Север». Таким образом, главный официальный обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев был сослуживцем Руслана. После увольнения из «Севера» Руслан якобы перебрался в Москву к родственникам. При этом потенциальными жертвами майора могли стать Михаил Ходорковский и Алексей Венедиктов, возможно – и Ксения Собчак. Отметим, издание не разглашает источники сведений о «майоре Руслане».

Накануне Дадаев отказался от ранее сделанного признания в убийстве Немцова. Правозащитникам, навестившим его в СИЗО, задержанный сообщил, что оговорил себя ради спасения товарища и бывшего сослуживца Руслана Юсупова. Тем временем стало известно, что на момент задержания Дадаев являлся бывшим бойцом «Севера». По словам заместителя командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД Игоря Груднова, Дадае уволился из подразделения, выйдя из отпуска, который закончился 28 февраля.

Тем временем специалисты соцсети Gulagu.net, специализирующейся на защите прав задержанных и осужденных, заявили о том, что к Дадаеву и братьям Губашевым правоохранители применяют запрещенные методы воздействия. Соответствующий сигнал правозащитники получили по горячей линии, пояснил основатель службы Владимир Осечкин. После визита в СИЗО «Лефортово», где содержатся подозреваемые, Осечкин отметил, что все задержанные жалуются на избиения и понуждения к самооговору. Замглавы Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева также подтвердила наличие у арестованных гематом и многочисленных следов от наручников.