18+
  1. Россия хочет, чтобы референдум в Крыму контролировали представители Белоруссии

Россия хочет, чтобы референдум в Крыму контролировали представители Белоруссии

Россия хочет, чтобы референдум в Крыму контролировали представители Белоруссии
Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов выступает за участие парламентариев союзного государства в миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ на референдуме относительно статуса Крыма.

Сегодня на пленарном заседании Совфеда при обсуждении сложившейся на Украине ситуации Маргелов поддержал прозвучавшее предложение о привлечении белорусских депутатов в состав мисии наблюдателей за выборами в Автономной Республике Крым.

"Никто не ограничивает количество миссий, мы очень заинтересованы, чтобы референдум был проведен по самым высоким демократическим стандартам", - отметил он.

Кроме того, сенатор заявил, что планируется регулярное обсуждение ситуации в республике международным комитетом, формат обсуждений - расширенные заседания. Также сообщается, что при комитете создана специальная комиссия для мониторинга ситуации на Украине, которая уже начала формировать миссии наблюдателей от России и совместные с Межпарламентской ассамблеей стран содружества для обеспечения мониторинга хода референдума по поводу статуса Крыма 30 марта 2014 года.

В течение ближайшего месяца комиссия проведет несколько заседаний, на которых сенаторы заслушают ряд докладов от руководств профильных министерств и управлений по вопросам прав человека на Украине, расширения гуманитарного сотрудничества и защите прав соотечественников.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева по иску, поданному генпрокуратурой, отменил ряд решений, за которые голосовали крымские депутаты. Таким образом, ряд решений, которые были недавно приняты парламентом Крыма, в частности, относительно выражения недоверия Совету министров Крыма и назначения Сергея Аксенова председателем Совета министров Крыма были признаны незаконными.

Кроме того, незаконными также были признаны организация и проведение референдума в Крыму, касающегося вопросов совершенствования статуса и расширения полномочий автономии.

В украинской Генпрокуратуре заявляют, что в результате проведенной проверки было установлено: принятие всех этих актов является нарушением Конституции Украины, а также статьи 37 Конституции Автономной Республики Крым, пункта 21 части 2 статьи 9 Закона Украины "О Верховной Раде АР Крым" и статьи 7 Закона Украины "О Совете министров АР Крым".

Последние новости