18+
  1. Депутатов МГД оставят без зарплаты

Депутатов МГД оставят без зарплаты

Депутатов МГД оставят без зарплаты
Источники «Ведомостей» сообщают о готовящихся поправках в законодательство, которые позволят столичным депутатам совмещать парламентскую деятельность с основной работой. Так власти хотят сократить расходы городского бюджета на зарплаты парламентариям.

Эта инициатива властей предлагает сделать половину московских депутатов «совместниками». То есть они будут работать на прежнем месте, а в Думу только ходить голосовать, не получая депутатской зарплаты.

По словам политолога Антона Бакова, меняя таким образом законодательство, «Единая Россия», теряющая симпатии избирателей, старается «добрать» в новый парламент харизматичных депутатов, лояльных власти.

«Все это от непопулярности единороссов, - рассказал эксперт «Веку». - Поэтому вернулись назад от путинских новаций к ельцинскому законодательству, чтобы даже Навальному без партии было одиноко. А раз нет партийных безликих функционеров и надо побеждать в одномандатных округах, нужны тяжеловесы, которым будет жалко пять лет жизни потерять на депутатской синекуре».

По информации «Ведомостей», список таких тяжеловесов уже формируется из руководителей крупных строительных компаний, а также авторитетных бюджетных работников. Именно последние, по мнению экспертов, и станут «слабым» звеном Мосгордумы, абсолютно подконтрольным властям.

«Вопрос финансирования бюджетных организаций напрямую зависит от чиновников и депутатов. Поэтому вряд ли какой-либо главврач больницы скажет слово против того, что они будут предлагать по другим вопросам. Это будут просто марионетки», - заявил «Веку» директор PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрий Савчук.

Для того, чтобы иметь в Мосгордуме как можно больше провластных депутатов, вводится и графа «против всех», убежден эксперт. «Эта графа уронит результат оппозиции, люди Навального получат меньше, потому что при отсутствии «против всех» недовольные партией власти проголосовали бы за сторонников опального оппозиционера», - говорит Савчук.

В то время, пока партия власти формирует списки тяжеловесов-совместителей, оппозиция уже называет некоторых своих кандидатов. Например, «Гражданская платформа» обещает выставить до 20 претендентов на депутатский мандат, среди которых, вероятно, будет сестра Михаила Прохорова Ирина, являвшаяся доверенным лицом брата на президентских выборах.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов заявил о своем желании участвовать в выборах по единым спискам с Партией прогресса и Партией 5 декабря. Впрочем, некоторые эксперты считают предвыборную деятельность оппозиции странной.

«Исходя из того, что мне известно о том, как сейчас в оппозиции формируются списки кандидатов, я могу сказать, что подчас их критерии вызывают удивление, - говорит политолог Валерий Хомяков. - Главным критерием отбора для того, чтобы тот или иной человек попал в список Прохорова или Навального в качестве кандидата, является то, чтобы этот человек не просил денег… Иногда у меня создается впечатление, что у некоторых партийных функционеров, в том числе и из числа несистемной оппозиции, цели не те, которые должны быть. Они хотят поучаствовать и согреться? Или они реально хотят получить часть московской власти? Но время еще есть, может, некоторые из них и подправят свои воззрения на то, кого они должны выдвигать, а кого не должны».

Политолог и журналист Андрей Пионтковский наиболее скептичен к участию оппозиции в выборах.«Лично я выступаю за бойкот этих выборов, - заявил эксперт «Веку». - Я считаю, что ее участие будет служить только легитимизации власти и ни к чему не приведет. Несколько малюсеньких партий от оппозиции будут между собой конкурировать за свои приставные стульчики и в лучшем случае получат одно или два места».

И на этот раз, полагает Пионтковский, нет особого различия между теми, кого поддерживает Сергей Собянин и его «официальными» оппонентами.

«Большой разницы между «собянинскими» и «несобянинскими» я не вижу. Нелегитимный коррупционный режим навязывает избирателю оппозицию, создавая впечатление своей законной избранности, - поясняет политолог. - Он втягивает ее, как сказал Кудрин, в марафон - в выборы 2018 года, 24-го, потом 30-го. Моя позиция: достаточно было понять, что все это игра (это нам показали парламентские и президентские выборы), и участвовать в ней нельзя. Тем более, что избиратель не глуп. Если он увидит, что оппозиции нет вообще, она никем не представлена, явка будет ниже даже той, что мы имели на выборах московского мэра. И минимальная явка станет пощечиной режиму, она будет больней, чем один приставной стульчик в Мосгордуме».

Однако, Пионтковский уверен, что к его мнению никто из реальной оппозиции прислушиваться не будет - люди не станут отказываться от личных амбиций ради общей идеи.

«И, к сожалению, избирателю обязательно представят псевдооппозицию. Того же Михаила Прохорова, который полностью зависит от Путина. Помните, как гениально сказал Олег Дерипаска: «Я в любой момент могу полностью отдать свое состояние по первому слову Владимира Владимировича». И не потому, что он так любит Путина, а потому, что состояние в любой момент могут просто отобрать. Вот Прохоров недавно провернул очень выгодную сделку, купив у Керимова «Уралкалий». И я не думаю, что это могло произойти без санкции Кремля. То же самое с так называемым «Комитетом гражданских инициатив» Алексея Кудрина, который тоже пойдет на выборы. Все эти расклады между «собянинскими» и «несобянинскими» - это игра нанайских мальчиков».