18+
  1. Недельная инфляция стала минимальной в этом году

Недельная инфляция стала минимальной в этом году

Недельная инфляция стала минимальной в этом году
Росстат опубликовал очередные данные по росту цен в России. За неделю с 10 по 16 февраля инфляция составила 0,4% – это минимальный недельный прирост с начала текущего года.

При этом Росстат уточняет, что за период с начала февраля рост цен составил 1,3%, а вот с начала 2015 года инфляция достигла рекордных за период с 1999 года темпов – 5,2%. Для сравнения, в позапрошлом году такого показателя инфляция достигла за 10 месяцев, на этот раз всего за полтора. При этом на рубеже января и февраля в ФАС зарегистрировали рекордное количество обращений граждан на рост цен – 1007 жалоб. Таким образом, на данный момент годовая инфляция составляет примерно 15,8%, что превышает среднегодовой прогноз Минэкономразвития и ключевую ставку Центробанка.

Лидерами подорожания по-прежнему остаются овощи и фрукты. Наибольшим образом за указанную неделю подорожали: лук – на 3% за неделю и на 33,7% с начала года, морковь – на 2,1% за неделю и 34,5% с начала года, огурцы и капуста – на 1,4% за неделю и на 40,7% и 48,1% с начала года соответственно. Подешевели за неделю на 3% помидоры, цена на которые с начала года выросла на 34,4%. Средняя по плодовоовощной продукции инфляция составила 0,5%. Рост цен еще на ряд продуктов превысил недельную инфляцию: рис подорожал на 1,8%, мороженая рыба на 1,7%, макаронные изделия, маргарин, чай стали дороже на 1,2-1,5%. Ряд продуктов незначительно подешевел: на 0,2% снизилась стоимость свинины, на 0,1% подешевели куры и яйца, гречка и водка обыкновенного качества. Снизились на 0,1% и цены на бензин и дизельное топливо, сообщает Росстат.

Отметим, в уточненном макропрогнозе Минэкономразвития сказано, что инфляция дойдет до максимальных значений 15-17% в марте-апреле, но по итогам года она снизится предположительно до отметки в 12%. В Центробанке утверждают, что ниже двухзначных показателей инфляций опустится не раньше, чем в начале следующего года. По мнению экспертов, эти прогнозы являются слишком оптимистичными. К примеру, Олег Шибанов из РЭШ рассказал изданию РБК, что для достижения инфляции в 12% по итогам года необходимо существенно затормозить рост цен в следующие месяцы, а снижение ключевой ставки (с 17% до 15%) этому не способствует. Поэтому эксперт уверен, что на максимуме инфляция достигнет 20%, и придется ее пик на май месяц.

Последние новости