18+
  1. СБУ открыла еще одно уголовное производство в отношении «Лукойла»

СБУ открыла еще одно уголовное производство в отношении «Лукойла»

СБУ открыла еще одно уголовное производство в отношении «Лукойла»
Российская компания «Лукойл» находится под пристальным вниманием Службы безопасности Украины (СБУ) – всего за месяц она получила второе обвинение от украинской стороны.

На этот раз СБУ возбудила уголовное дело против «Лукойла» по факту получения нефтехимического комплекса «Ориана». Сообщается, что в 2000 году Украина приняла решение провести оздоровление убыточного нефтехимического комплекса, не имеющего собственного сырья для переработки, при помощи частного инвестора. С этой целью на базе «Орианы» государство совместно с компанией «Лукойл-нефтехим» создало компанию «Лукор», за долю в которой «Лукойл» расплатился своими ценными бумагами стоимостью $100 млн. Но затем было установлено, что их реальная стоимость составляет только $27 млн, и государству был нанесен ущерб в особо крупном размере.

Помимо этого «Лукойл» не выполнил свое обязательство по погашению кредита «Орианы» на сумму €170 млн, который был привлечен для модернизации производственных мощностей. В результате данный кредит пришлось погашать за счет государственного бюджета, сообщает СБУ. Но на этом незаконные действия в отношении нефтехимического комплекса не закончились. В 2004 году, по сообщению СБУ, Фонд госимущества, должностные лица «Лукора» и «Орианы» незаконно передали его аффилированной с «Лукойлом» компании, поэтому СБУ открыло уголовное производство по данному делу.

Всего месяц назад, в середине января, СБУ сообщало о подозрении «Лукойла» в финансировании террористической деятельности ДНР и ЛНР. По результатам расследования было установлено, что должностные лица «Лукойла» организовали контрабанду и продажу нефтепродуктов на Украине, а полученные в результате этой деятельности $2 млрд направляли на финансирование самопровозглашенных республик. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов на это заявлял, что в соседнем государстве порочат честь и достоинство компании, в связи с чем она может обратиться в суд. Кроме того, Алекперов заявлял, что таким способом Украина намерена изъять собственность компании на ее территории, поскольку антимонопольный комитет не выдает разрешение на продажу украинской компании «Лукойл-Украина» австрийской AMIC Energy. Пресс-служба компании выражала готовность предоставить СБУ все необходимые материалы и активно сотрудничать.

Последние новости