18+
  1. Россиян больше всего интересует мнение президента о Донбассе и Крыме

Россиян больше всего интересует мнение президента о Донбассе и Крыме

Россиян больше всего интересует мнение президента о Донбассе и Крыме
Граждане России, наблюдавшие за «Прямой линией» с главой государства, больше всего интересовались событиями на востоке Украины, спадом экономики и последствиями присоединения Крыма.

О приоритетах россиян при просмотре «Прямой линии» с Владимиром Путиным рассказали социологи «Левада-Центра», которые провели 17-20 апреля соответствующий опрос. Он охватил 1600 респондентов в 134 городах и селах. Свою осведомленность об общении главы государства с россиянами продемонстрировали 97% опрошенных. При этом 44% респондентов именно «Прямую линию» запомнили лучше всего из событий последнего месяца. Для сравнения, события в Донбассе назвали самыми запоминающимися 36% граждан, масштабные пожары в Хакасии — 34% респондентов.

45% россиян наблюдали за «Прямой линией» при помощи телевизионной трансляции, 10% ознакомились в прессе либо интернете с общим содержанием беседы с главой государства, но дословную стенограмму «Прямой линии» не читали. Еще 37% слышали о линии в общих чертах. При этом 34% опрошенных уверены, что посредством общения с народом Путин оповещает граждан о политическом курсе государства, а 20% считают, что «Прямая линия» нацелена на повышение рейтинга президента.

Что касается содержания «Прямой линии», то наиболее интересными 47 % россиян сочли разъяснения Путина по поводу ситуации в Донбассе, в Крыму и мирного урегулирования на Украине. 39% респондентов интересовались пенсионными изменениями, а 35% - экономическим спадом, колебаниями курса рубля и ростом потребительских цен. 28% опрошенных заявили, что интересовались санкциями и антисанкциями, столько же внимательно слушали ответы главы государства на вопросы о здравоохранении.

По мнению замдиректора Левада-Центра Алексея Гражданкина, ответы респондентов свидетельствует о том, что в сознании россиян вопросы мира и войны по-прежнему превалируют над экономическими проблемами. Кроме того, кризис на Украине стал причиной беспокойства для большего числа россиян, нежели военное противостояние на Кавказе в прошлые годы.

В то же время, на фоне введения в Донбассе режима прекращения огня, уровень интереса к событиям на Украине постепенно снижается. Если тенденция сохранится, в скором времени украинский кризис по популярности сравняется с кризисом экономическим, отмечает Гражданкин. В перспективе на первое место может выйти вопрос изменения системы пенсионного обеспечения.