18+
  1. Чеченским полицейским разрешено стрелять по коллегам из других регионов

Чеченским полицейским разрешено стрелять по коллегам из других регионов

Чеченским полицейским разрешено стрелять по коллегам из других регионов
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что местные правоохранители вправе стрелять на поражение по полицейским и представителям других спецслужб, прибывших в республику из других субъектов федерации и не согласовавших свои действия.

Соответствующее указание служащим республиканской полиции Кадыров озвучил во время совещания, посвященного проблемам безопасности региона. Как подчеркнул глава Чечни, применение табельного оружия против иногородних полицейских и служащих других силовых структур будет оправдано в случае, если те будут уличены в проведении спецопераций, в известность о которых не были поставлены чеченские правоохранители. Во избежание подобных инцидентов сотрудники силовых структур других субъектов федерации должны уведомлять Грозный о планируемых мероприятиях.

Распоряжение Кадырова стало реакцией на события 19 апреля в Ленинском районе чеченской столицы. Тогда сотрудники МВД из Ставропольского края открыли огонь по предполагаемому преступнику Джамбулату Дадаеву, объявленному в федеральный розыск чеченцу по национальности. В результате тот был убит. Кадыров подчеркнул, что подобные инциденты более не повторятся, и никто не сможет безнаказанно убивать жителей Чечни на территории республики.

Глава региона разрешил правоохранителям принимать радикальные меры по отношению к коллегам, независимо от того, откуда они прибыли, в том числе из столицы. Дополнительным основанием для открытия стрельбы на поражение является ношение иногородними сотрудниками спецслужб масок, касок и других предметов, затрудняющих их идентификацию. Такие полицейские должны быть приравнены к преступникам. Кадыров напомнил, что чеченские полицейские, в свою очередь, не вправе осуществлять контртеррористические операции на территории сопредельных субъектов федерации, в том числе Ингушетии.

В правительстве Чечни распоряжение Кадырова официально не комментируют, а пресс-секретарь лидера республики Альви Каримов заявил, что выступление Кадырова нуждается в изучении. Отметим, вскоре после убийства Дадаева Кадыров заявил, что действия ставропольских полицейских были совершены во время массовых гуляний в Грозном. В минувшее воскресенье в чеченской столице пребывало большое количество туристов, а также футбольных фантов, прибывших на игру между «Тереком» и московским «Динамо». Тогда же Кадыров заверил, что обстоятельства ликвидации Дадаева будут тщательно изучены.

Последние новости