18+
  1. Компания «Сан ИнБев» объявила о закрытии еще одного пивоваренного завода

Компания «Сан ИнБев» объявила о закрытии еще одного пивоваренного завода

Компания «Сан ИнБев» объявила о закрытии еще одного пивоваренного завода
Решение компания объяснила ростом акцизов и введением ограничений на оборот пива. Однако эксперты добавляют, что причинами снижения спроса может быть и демографический кризис.

«Сан ИнБев» приняла решение закрыть Ангарский пивоваренный завод, а его объемы производства распределить между остальными российскими предприятиями компании. В «Сан ИнБев» заявляют, что непопулярное решение обусловлено падением рынка пива, и необходимо для дальнейшего существования российского бизнеса компании. Закрытие Ангарского завода позволит увеличить эффективность как производства, так и логистики, уверены в компании. Дальнейшая судьба предприятия пока не определена и зависит от того, в какую сторону изменится экономическая ситуация. Ангарский завод – не первое остановленное предприятие «Сан ИнБев». Ранее были закрыты пивоваренные заводы Перми, Курска и Новочебоксарска. Продолжают работу предприятия компании в Клину, Омске, Саранске, Иваново и Волжском. Вину за падение рынка пива в «Сан ИнБев» усматривают в государственной политике – за последние 5 лет акциз на напиток возрос в 6 раз, с 3 до 18 рублей за литр. Параллельно были усилены ограничения продажи пива.

«Сан ИнБев» - дочерняя компания концерна Anheuser Busch InBev (Бельгия), который владеет пивными марками BUD, «Клинское», «Сибирская Корона», Stella Artois, Staropramen и другими. На заводах компании в России насчитывается 5 тысяч работников, а по всему миру – 150 тысяч человек.

Помимо «Сан ИнБев», сокращают производство в России другие крупные участники рынка – «Балтика» и Efes Rus. «Балтика» объявила об остановке 2 заводов из 10, принадлежащих компании, - в Челябинске и Красноярске. По заверению вице-президента «Балтики» Алексея Кедрина, остановка будет носить сезонный характер, и предприятия запустят после повышения спроса на пиво на рынке. Сотрудников приостановленных заводов при этом массово увольнять не будут. Еще раньше неизбежность закрытия одного-двух заводов в России признал президент Carlsberg - владелец «Балтики», Йорген Буль Расмуссен. Efes Rus остановил пивоваренные заводы в Москве и Ростове-на-Дону.

По данным Росстата, с 2011 года производство пива в России сократилось на 16,1%, а количество новых потребителей за последние 5 лет составило 7,5 млн человек, что на 4,5 млн чел. меньше, чем за предыдущую пятилетку. Тенденция обусловлена демографическим спадом в стране.