18+
  1. Следствие предоставило убедительные доказательства причастности Евтушенкова к отмыванию денег

Следствие предоставило убедительные доказательства причастности Евтушенкова к отмыванию денег

Следствие предоставило убедительные доказательства причастности Евтушенкова к отмыванию денег
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, по версии следствия, организовал "отмывание" денег, похищенных Уралом Рахимовым и другими лицами, сказано в мотивировочной части решения Мосгорсуда.

"Евтушенков В. П., по мнению следствия, организовал совершение данного преступления", — отмечается в решении.

Также там отмечается тот факт, что причастность Евтушенкова к обвинениям в отмывании денег подтверждается доказательствами, которые были предоставлены в суд.

Кроме того, суд посчитал, что, оставаясь на свободе, Евтушенков может скрыться от следствия, "продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства".

Напомним, на прошлой неделе Мосгорсуд оставил председателя совета директоров ОАО "АФК Система" Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября. Защита в ходе заседания настаивала на необоснованности избранной меры пресечения, предлагая освободить Евтушенкова под залог в 300 млн руб. В свою очередь, прокурор и следователь были против ходатайства защиты.

Олигарх был арестован 16 сентября. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, главе совета директоров АФК "Система" предъявлены обвинения в отмывании денег. При этом он отметил, что у следователей есть достаточные основания предполагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем. По версии следствия, за "Башнефть", которую "Система" приобрела в 2009 году, было заплачено на $500 млн меньше, чем предусматривалось договором.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Адвокаты настаивают на том, что сделка по продаже акций "Башнефти" компании "Система" была законной.

Статья, по которой входящему в список богатейших бизнесменов страны Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до семи лет со штрафом в 1 млн руб.

Кроме Евтушенкова, к ответственности по данному делу привлекается экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

Вчера Мосгорсуд пришел к выводу, что Рахимов, ранее занимавший должность гендиректора "Башнефти", похитил акции этой компании, воспользовавшись служебным положением отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.