18+
  1. Россиянам продают лекарства в 160 раз дороже рыночной цены

Россиянам продают лекарства в 160 раз дороже рыночной цены

Россиянам продают лекарства в 160 раз дороже рыночной цены
Федеральная антимонопольная служба России подвела итоги первого этапа международного сравнительного анализа цен на лекарственные препараты, продающиеся на отечественном рынке.

По итогам исследования было установлено, что значительное количество медикаментов в российской розничной сети представлено по стоимости, которая в разы превышает цены на такие же лекарства в других государствах. Как правило, необоснованная накрутка цены производится на медикаментах с идентичными действующими веществами, однако имеющими разные названия и выпускаемыми разными фармацевтическими компаниями.

Факты вопиющего завышения цен признал глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По его данным, максимальная накрутка цены составляла 160 раз. Руководитель ФАС убежден, что подобное завышение стоимости стало возможным в силу сговора дилеров, которые занимаются реализацией продукции лидеров фармацевтического рынка. Иной причины столь стремительного роста цен не имеется, подчеркивает Артемьев. При этом в сговоре могут участвовать как дилеры, так и сами компании-производители. В антимонопольной службе убеждены, что на фармацевтическом рынке России уже сформировались тысячи картелей.

Такие антиконкурентные объединения не пропускают практически ни одного привлекательного тендера на госзакупки медикаментов, в результате чего такие конкурсы изобилуют нарушениями, поясняет Артемьев. Действия участников сговоров он определяет как организованную преступность.

Однако, уверяет глава ФАС, после того, как служба выполнила подробные расследования происходящего на фармацевтическом рынке, у нее появились механизмы, которые позволят аннулировать безосновательно завышенные цены. Параллельно в ведомстве намерены продолжить изучение ценообразования на медикаменты, которые приобретаются за государственный счет. В целом же, как свидетельствуют данные уже выполненных расследований, завышение цен коснулось 48 наименований медикаментов. В среднем их заявленная поставщиками стоимость была на 39% выше аналогичных расценок, действующих в других государствах. В списке нарушителей оказалась продукция известных фармацевтических гигантов, в частности, Johnson & Johnson, Astellas Pharma и Novartis.

Отметим, в конце августа глава правительства Дмитрий Медведев потребовал от профильных служб лишить компании-дилеры возможности зарабатывать на необоснованной разнице между реальной и заявленной стоимостью медикаментов.