18+
  1. Россияне не следят за кампанией ВКC РФ в Сирии, но уверены в ее необходимости

Россияне не следят за кампанией ВКC РФ в Сирии, но уверены в ее необходимости

Россияне не следят за кампанией ВКC РФ в Сирии, но уверены в ее необходимости
Россияне хотят продолжения сирийской кампании и выступают за поддержку Башара Асада. При этом большая часть населения плохо осведомлена о сирийском конфликте и все меньше им интересуется, показал опрос Левада-центра.

О своем отношении к российской военной кампании в Сирии россияне рассказали социологам Левада-центра в ходе опроса, который состоялся в конце января. Исследование охватило 1600 совершеннолетних жителей 48 субъектов федерации. По сравнению с осенью, россияне частично утратили интерес к событиям в Сирии. Если в октябре-ноябре за ходом кампании наблюдали 25% опрошенных, то сейчас – только 18%. Небольшое количество отслеживающих события в Сирии сказалось и на росте доли тех, кто имеет самые общие сведения о конфликте.

69% опрошенных заявили, что в целом о войне в Сирии они осведомлены, но внимательно не наблюдают. Осенью таковых было 64%. При этом незначительно выросла и доля тех, кто ничего не знает о событиях в Сирии, либо вообще не следит за ними: осенью таковых насчитывалось 11-12%, в январе – 13%. По мнению востоковеда Григория Мармеладова, эта тенденция объясняется тем, что сегодня в Сирии удары по террористам отошли на второй план, зато гораздо подробнее освещается ход переговоров с различными сирийскими силами. Их подробности рядовым россиянам намного менее интересы, нежели борьба с «Исламским государством»*, поясняет эксперт.

Несмотря на сравнительно невысокий интерес к войне в Сирии, большая часть респондентов полагает, что Россия не должна прекращать кампанию в этой стране. Категорически на этом настаивают 18% опрошенных, а в целом уверены в целесообразности бомбардировок «Исламского государства» 41% респондентов. Категорически против кампании 11% опрошенных, скорее против – еще 16%.

Большинство россиян убеждены, что российская кампания в Сирии направлена на недопущение боевиков на территорию нашего государства. Так считают 53% опрошенных, что больше, нежели осенью прошлого года, когда такую точку зрения высказывали 47-49%: респондентов. Еще 24% россиян полагают, что главная задача Москвы – защитить президента Сирии Башара Асада и не позволить осуществить США и союзниками в этой стране «цветную революцию». Количество сторонников такой версии остается неизменным. Еще 8% граждан полагают, что Россия стремится разбить западную коалицию и тем самым избежать новых санкций и окончательной изоляции.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.