18+
  1. Западные аналитики считают, что Москва и Вашингтон заключили сделку по Сирии

Западные аналитики считают, что Москва и Вашингтон заключили сделку по Сирии

Западные аналитики считают, что Москва и Вашингтон заключили сделку по Сирии
Договоренность о прекращении огня в Сирии не является полноценным перемирием и играет на руку правительству Башара Асада и его российским союзникам, пишут западные СМИ. Они признают, что это шаг к прекращению конфликта.

По мнению аналитиков, подписанное вечером 11 февраля соглашение, ключевым пунктом которого является прекращение огня в Сирии, стало следствием компромисса между Вашингтоном и Москвой. Первый инициировал немедленное перемирие, вторая настаивала на прекращении огня с 1 марта. По данным телеканала Fox News, российскую инициативу в США восприняли как попытку получить 3 недели на нанесение решающих ударов по мятежникам, поддерживаемым западными и рядом арабских государств.

По оценке аналитика CNN Элис Лейботт, договоренности стали значительным успехом, но их недостаточно для решения сирийского кризиса. Эксперт подчеркивает, что в соглашении нет слова «перемирие», а обозначен лишь термин «прекращение боевых действия». По мнению международного редактора CNN Ника Робертсона, на основе вчерашних договоренностей может быть построен процесс масштабного урегулирования, итогом которого станет полноценное перемирие.

Более пессимистично настроены эксперты Би-би-си, которые цитируют глав внешнеполитических ведомств США и России Джона Керри и Сергея Лаврова, которые не раз заявляли о наличии прогресса только на бумаге. Международный корреспондент Би-би-си Лайз Доусет считает, что в договоренностях хватает белых пятен, например, не отражены дальнейшие действия российской авиации в Алеппо. Хотя именно бомбардировки этого города в канун мюнхенских переговоров вызывали наибольшее недовольство Запада.

Эксперты The New York Times подчеркивают, что мюнхенское соглашение стало первым подобным документом за 5 лет гражданской войны в Сирии, и позволяет надеяться на то, что в скором времени насилие будет прекращено. А The Guardian предупреждает, что сирийская оппозиция может быть недовольна итогами переговоров, поскольку Западу не удалось добиться от России немедленного прекращения бомбардировок.

Недельной отсрочки прекращения огня хватит Москве, чтобы еще больше упрочить позиции армии Асада, и как следствие, укрепить свое влияние, полагает The Wall Street Journal. Также издание напоминает неоднократные предупреждения мятежников о том, что они не пойдут на перемирие до отстранения Асада.