18+
  1. Думские партии намерены разделить 40 округов

Думские партии намерены разделить 40 округов

Думские партии намерены разделить 40 округов
Четыре думские партии обсуждают соглашение, по которому каждая получит по десять округов, где ее выдвиженцы пойдут на выборы без конкуренции: партнеры не выдвинут своих кандидатов. Выборы облегчат для 40 видных депутатов.

По данным РБК, в подготовке мирового соглашения о разделе 40 одномандатных округов участвуют представители всех партий, имеющих фракции в нынешнем составе Госдумы – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Как сообщили два информатора из окружения руководства Госдумы, итогом переговоров должна стать негласная договоренность, согласно которой каждая из 4 парламентских партий получит 10 округов, в которых остальные думские политические силы не будут выдвигать кандидатов.

В этих округах партии выставят своих наиболее известных представителей, тем самым практически гарантировав им прохождение в новый состав Думы. В округах, вошедших в «пакт о ненападении», конкурентами известных парламентариев станут только кандидаты от непарламентских политических сил. Участники переговоров убеждены, что реальных шансов на победу у выдвиженцев из малых партий не будет. Таким образом, выборы с заранее известным исходом могут пройти без малого в пятой части округов – всего по мажоритарной системе будет избрано 225 депутатов новой Думы.

Официально факт переговоров признал секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, конкретных результатов пока достичь не удалось. Об участии в диалоге сообщил и вице-спикер нижней палаты, представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Он подтвердил, что инициативу поддержали все партии. А вот эсеры и коммунисты переговоры предпочли не комментировать.

По словам Неверова, необходимость подобных договоренностей оправдана тем, что в новом составе парламента должны остаться профессионалы, работающие в нынешней каденции. Лебедев добавляет, в случае же, если по одному округу решат баллотироваться несколько известных думцев, например, Жириновский и Миронов, кто-то неизбежно останется без мандата. Соглашение же позволит провести в Думу всех достойных парламентариев.

Невысокие шансы непарламентских оппозиционеров на избрание в округе, где будет баллотироваться только один сильный выдвиженец парламентских партий, признает политолог Александр Пожалов. А источник в администрации президента добавляет, подобный раздел округов – сигнал к тому, что депутаты новой Думы будут способны к достижению политических договоренностей.