18+
  1. Медведев назвал ошибкой МВФ сотрудничество с Украиной

Медведев назвал ошибкой МВФ сотрудничество с Украиной

Медведев назвал ошибкой МВФ сотрудничество с Украиной
Глава российского правительства Дмитрий Медведев полагает, что МВФ, приняв решение о предоставлении Украине очередного транша кредита, невзирая на отсутствие у страны урегулированного официального долга перед РФ, может подорвать доверие к международным финансовым институтам в целом.

В беседе с агентством «Спутник» премьер-министр России назвал политикой двойных стандартов действия Запада в ситуации с отказом Украины возвращать долг в размере $3 млрд. РФ инициировала трехлетнюю рассрочку погашения данного кредита, предложив США, либо любому государству Евросоюза, либо к одной из ведущих мировых финансовых организаций, выступить гарантом сделки. Однако в результате Вашингтон предложение отверг, а Брюссель и МВФ – проигнорировал. Последний к тому же сделал для Киева исключения из правила, согласно которому запрещается выдавать новые займы государствам-банкротам. Еще недавно фонд применял данную норму в отношении Ирландии и Греции, подчеркнул Медведев.

Такие действия сравнимы с открытием ящика Пандоры. Глобальная система финансовых институтов утратила существенную часть доверия, уверен глава российского правительства. Напомним, в декабре минувшего года МВФ одобрил выделение кредитов странам, просрочившим выплату суверенных долгов, ранее признав долг Киева перед Москвой официальным.

Премьер-министр подтвердил, что Россия не начинает процедуру взыскания долга с Украины в судебном порядке, и надеется на внесудебное урегулирование вопроса. Если соответствующий иск будет подан, вероятность его выигрыша очень высока. С точки зрения закона, Украина уде потерпела дефолт. Профильные ведомства ведут подготовку документов для подачи иска, но Киев еще может пойти навстречу России и согласовать механизм выплаты долга, не доводя вопрос до суда, отметил Медведев.

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности поднимать вопрос украинского долга не планируется. Киев должен не обсуждать, а отдавать долги, подчеркнул российский премьер. Москва не собирается принимать условия украинской стороны, которая согласна реструктуризировать задолженность в порядке коммерческого долга. Речь идет исключительно о государственном долге, и если нынешнее руководство Украины позиционирует свою страну как зрелое государство, то оно должно выполнять все финансовые обязательства. Именно так в свое время поступила РФ как правопреемница СССР, напомнил Медведев.