18+
  1. Россия инициирует создание антитеррористического аналога Интерпола

Россия инициирует создание антитеррористического аналога Интерпола

Россия инициирует создание антитеррористического аналога Интерпола
Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат Госдумы Николай Ковалев предложил законодателям ОБСЕ обсудить создание международной антитеррористической организации, аналогичной Интерполу.

О целесообразности формирования нового международного органа, призванного координировать и осуществлять международный розыск вероятных террористов, Ковалев сообщил в обращении на имя председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкке Канерва. В документе подчеркивается, что главными задачами нового объединения будет как розыск лиц, уличенных в террористической деятельности либо пособничестве ей, так и сбор и обмен сведениями о таковых.

Антитеррористический Интерпол также обязан будет оказывать помощь государствам-инициаторам объявления в розыск того или иного гражданина, подозреваемого либо обвиняемого в совершении террористического акта. По мнению Ковалева, новый орган необходимо также наделить функцией выдачи единого международного ордера, по аналогии с уже существующим документом «European arrest warrant». Такой ордер станет основанием для ареста разыскиваемого в любой точке мира.

Чтобы упростить работу новой организации, государства-участницы должны будут унифицировать собственное законодательство в сфере борьбы с терроризмом, а также подготовить и согласовать действия, направленные на перекрытие финансовых потоков террористических организаций. Решать вопрос о создании антитеррористического Интерпола необходимо как можно быстрее, поскольку террористическая угроза в Европе растет пропорционально притоку беженцев из ближневосточных, североафриканских и центральноазиатских государств, ведь под видом мигрантов в Европу проникают террористы, отмечает Ковалев. По словам депутата, презентация его инициативы состоится на ближайшем заседании ПА ОБСЕ.

Тем временем в Вашингтоне заявили о неизбежности попыток членов террористической организации «Исламское государство» осуществить теракты на территории США. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан. По его данным, «ИГИЛ» может как заслать в США подготовленных экстремистов, снабженных материалами для совершения терактов, так и попытаться привлечь к террористической деятельности американцев. Однако, уверен Бреннан, намерения «ИГИЛ» провалятся. В случае же, если масштабный теракт будет совершен, Вашингтон перейдет к гораздо более жестким действиям по борьбе с терроризмом, добавил шеф спецслужбы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости