18+
  1. Россияне не желают рассчитываться с не внесенными в реестр коллекторами

Россияне не желают рассчитываться с не внесенными в реестр коллекторами

Россияне не желают рассчитываться с не внесенными в реестр коллекторами
Отсутствие коллекторских фирм в государственном реестре Федеральной службы судебных приставов стало новой причиной отказа ряда должников возвращать долги банкам. Сегодня в реестре ФССП учтено менее 0,1% работающих в России коллекторских агентств, остальные с начала года не имеют права взыскивать долги.

Пробелы в заполнении реестра возникли из-за того, что делегирование Федеральной службе судебных приставов функций по надзору за коллекторскими агентствами было проведено в конце минувшего года, а заработать реестр должен был уже с 1 января. Сейчас в базе данных присутствуют сведения только о 26 коллекторских службах, в то время как всего на российском рынке представлено более 550 тыс. соответствующих структур.

Тем не менее, по закону, компании, данные о которых отсутствуют в реестре, не могут проводить истребование долгов. В противном случае им будет инкриминирована незаконная деятельность, финансовое наказание за которую составляет до 2 млн рублей. Примечательно, что значительная часть проблемных заемщиков отследила изменения в законодательстве. По словам главы коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, в январе 4% граждан, к которым обратились коллекторы с требованием погасить долг, заявили, что не собираются сотрудничать с организацией, которая отсутствует в профильном реестре. Однако большинство – 60% заемщиков, как и ранее, заявляют, что не располагают средствами для оплаты долгов, а 28% добавляют, что остались без постоянного дохода.

Специалисты отмечают, подобные отказы от выполнения требований коллекторов полностью соответствуют закону. Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин говорит, при первичном обращении коллекторов гражданам следует убедиться, есть ли данные об организации, которая их делегировала, в профильном реестре. Однако с каждым днем компаний, которым можно не платить на основании их отсутствия в реестре, становится все меньше, предупреждает руководитель департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец.

В службе судебных приставов сроки окончательного формирования реестра не анонсируют, но предупреждают, что процесс будет достаточно затяжным, ведь на рассмотрение заявок отводится 20 дней с момента их поступления. Кроме того, говорят банкиры, финучреждения должны подписать с коллекторами обновленные соглашения, соответствующие новым правилам. Эта процедура также отнимает определенное время. В результате, прогнозирует управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова, юридически грамотные неплательщики смогут избежать расчетов с коллекторами на протяжении нескольких месяцев.

Последние новости