18+
  1. Защитник Дадаева сообщил о задержании Шаванова украинскими силовиками

Защитник Дадаева сообщил о задержании Шаванова украинскими силовиками

Защитник Дадаева сообщил о задержании Шаванова украинскими силовиками
Погибший в Грозном фигурант дела Немцова Беслан Шаванов незадолго до убийства политика был задержан на Украине, уверяет защита подозреваемых. Это попытка увести следствие от поиска реальных заказчиков в Чечне, возражает адвокат семьи Немцова.

О наличии ранее неизвестного украинского следа в деле Немцова сообщил в беседе с РБК защитник главного обвиняемого в убийстве политика Заура Дадаева Шамсудин Цакаев. По его словам, соответствующие показания накануне дал еще один обвиняемый — Анзор Губашев. У адвокатов задержанных также есть свидетель, готовый сообщить следствию подробности визита Шаванова на Украину и задержания там работниками местной службы безопасности.

О признаниях Губашева, в соответствии с которыми именно Шабанов, а не Дадаев, являлся непосредственным убийцей политика, ранее сообщил адвокат Муса Хадисов. Между тем официально уголовное дело в отношении Шаванова закрыто в связи со смертью обвиняемого. Напомним, Шаванов погиб в результате взрыва гранаты во время задержания в чеченской столице в марте прошлого года.

Сведения о поездке Шаванова в соседнее государство, а также о неприятностях с местными спецслужбами, назвал достоверными и собеседник агентства в правоохранительных службах Чечни. Являясь офицером МВД РФ, в конце 2014 года Шаванов в компании знакомого на личной машине отправился на Украину, а именно – в неподконтрольные Киеву районы Донбасса. Однако Шаванова все же задержала СБУ, после чего провела с ним некую негласную беседу. По ее результатам Шаванова отпустили и позволили беспрепятственно вернуться в РФ – на катере через акваторию Азовского моря он проследовал в Краснодарский край. Источник полагает, что платой за освобождение Шаванова стала его вербовка украинскими спецслужбами либо лично Адамом Осмаевым – главой воюющего на стороне Киева добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. Завербовавшие Шаванова силы и дали ему приказ на уничтожение Немцова, полагает собеседник. Отметим, Осмаев в России находится в розыске за подготовку покушения на главу государства.

Следственные органы новые показания Анзора Губашева пока оставляют без комментариев, однако, по негласной информации, они очень заинтересовали следователей. Между тем защитник родственников Немцова Вадим Прохоров уже заявил, что заявления об украинском следе нацелены на увод следствия в сторону от настоящих заказчиков убийства политика.