18+
  1. С Тегерана сняли финансовые и нефтяные санкции

С Тегерана сняли финансовые и нефтяные санкции

С Тегерана сняли финансовые и нефтяные санкции
США и ЕС сняли санкции с Ирана. Теперь Иран может получить доступ к своим замороженным активам на сумму более $100 млрд и увеличить экспорт нефти — для начала на 0,5 млн баррелей в день.

Об аннуляции ряда финансовых запретов на сотрудничество с Ираном сообщило Управление по контролю за иностранными активами финансового ведомства США. Отныне третьи государства имеют право заключать экономические контракты с Ираном либо зарегистрированными в этой стране компаниями. Такие же права получили заграничные представительства пребывающих под юрисдикцией США корпораций. Непосредственно американские компании сотрудничать с Ираном права по-прежнему не имеют, за исключением нескольких случаев. Фирмам из США разрешено поставлять Тегерану комплектующие для гражданской авиации и вывозить из Ирана продовольствие, а также продукцию ремесленников.

Отменил санкции, которым Тегеран был подвергнут из-за разработки ядерной программы, и ЕС, сообщает Официальный журнал Евросоюза. Европейские компании теперь имеют право осуществлять финансовые сделки с зарегистрированными в Иране коммерческими учреждениями и банками, также ЕС отметил эмбарго на поставки иранской нефти.

Аннуляция санкций стала продолжением реализации договоренностей, подписанных Ираном и государствами-посредниками в июле прошлого года. Тогда Тегеран согласился ограничить атомные разработки исключительно мирными целями, и вести их под наблюдением международных контролеров. В обмен международное сообщество согласилось отменить ограничения, которые были введены из-за ядерной программы Ирана. Фактическая отмена санкций состоялась после того, как руководитель МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил соблюдение Тегераном всех взятых обязательств.

В то же время ограничения, наложенные на Иран вне контекста ядерной программы, продолжают действовать. Вашингтон и Брюссель оставили в силе эмбарго на поставки Тегерану вооружений. Более того, 17 января США одобрили дополнительные санкции в отношении 11 корпораций и граждан, участвующих в ракетной программе Ирана. Санкционный список ЕС существенно уменьшился, но продолжает существовать – вместо 64 граждан и 373 компаний в него входит 29 физических лиц и 94 – юридических. Действующие ограничение были введены в отношении Ирана за поддержку граждан и структур, подозреваемых в террористической деятельности и преступлениях против прав человека.

После отмены «ядерных» санкций власти Ирана смогут воспользоваться счетами в банках ЕС и США, на которых ранее было заморожено $107 млрд. Немедленно Тегеран получил право воспользоваться $29 млрд. Кроме того, Иран сможет увеличить экспорт нефти. Величина прироста, по прогнозам экспертов, будет в районе 0,5 млн баррелей в сутки.