18+
  1. Россияне тратят на заграничные продукты столько же, сколько и раньше

Россияне тратят на заграничные продукты столько же, сколько и раньше

В опубликованном вчера октябрьском оперативном экономическом мониторинге РАНХиГС, ВАВТ и ИЭП им. Егора Гайдара предпринята очередная попытка оценить успешность замещения импорта продовольствия -сообщает «Коммерсант».

В исследование говорится, что его создатели делят понятие замещения импорта на два уровня: товарное и стоимостное. Первое – это в натуральном виде, а второе подразумевает уменьшение затрат на импорт и их рост на российские заменители. Замещения импортных товаров не происходит тогда, когда импорт уменьшается параллельно с потреблением продукции (идет речь и о российской также) на те же или больше размеры. Как показывают данные Федеральной таможенной службы, импорт продовольствия в физическом объеме упал, если брать за год – январь-август этого года, то на 27%, но в докладе сказано, что употребление на физуровне уменьшилось параллельно с этим только на 10%.

В среде роста цен заметно было замещение потребления продовольствия заграничных продуктов российскими. В документе написано, что такое положение дел поддерживали рост производства продукции сельского хозяйств, частично товаров пищепрома, а также падение курса рубля и импорта.

Совместно с этим стоимостный розничный процент доли импорта упал не намного, а импорт в эквиваленте рубля в августе текущего года перепрыгнул уровень прошлого года. Это говорит и о том, что домохозяйства и дальше ведут политику трат на товары из зарубежья в таком же количестве денег, уменьшая количество потребляемых товаров – настаивают авторы документа. Таким образом, отсюда следует, что как такового импортозамещения в России не происходит.

Завоз молочной продукции упал и в долларовом выражении больше как в два раза, и в рублевом – это в отличии от продимпорта в общих размерах. Специалисты говорят, что это может говорить о том, что покупатели начали тратить на импортную молочку меньше денег из своего кармана, если сравнивать с прошлым годом. Но и в этой ситуации вести беседы о замещении импорта нужно весьма осторожно – настаивают работники аналитических агентств. Уровень проднезависимости в Российской Федерации по молочной продукции равен почти 78%, увеличение производства молока в сфере сельского хозяйства за первый квартал данного года равно 9% в выражении за год, а во втором – минус 0,9% во время того, как спад импорта произошел в два раз. Эксперты в конце доклада сказали, что все это говорит, в первую очередь, о простом сокращении самого потребления людьми товаров методом спада покупок продуктов импорта.

Последние новости